InvestFuture

Арктической прибыли Exxon в $900 млрд грозит Украина

Прочитали: 32

Планы Exxon Mobil по бурению в российской Арктике могут быть не реализованы из-за ситуации вокруг Украины. И теперь американская компания может потерять доступ к месторождению, стоимость углеводородов в котором может превышать $900 млрд.

Компания планирует начать в августе бурение в Карском море, где реализуется совместный проект Exxon и российской "Роснефти".

Партнерство включает в себя разведку сланцевых месторождений и совместное предприятие в Техасе, и оно будет находиться под пристальным вниманием, после того как США ввели санкций в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Президент России Владимир Путин сказал, что дальнейшие санкции могут привести к пересмотру участия западных компаний в ключевых отраслях, таких как энергетика, но сейчас необходимости в ответных санкциях нет.

Представитель департамента геологоразведки Exxon Патрик Макгинн 25 апреля отметил, что проект компании в Карском море идет по графику, но комментировать последствия санкций отказался.

Сечин в свою очередь заверил акционеров и партнеров в том, что сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться.

Действительно, американские компании все еще могут реализовывать совместные проекты и вести бизнес с "Роснефтью", сообщили вчера в Минфине США.

Тем не менее санкции связаны с определенными рисками, тогда как арктический проект с Exxon является одним из самых масштабных среди других проектов "Роснефти" с зарубежными партнерами, такими как норвежская Statoil и итальянская Eni SpA.

Российский арктический проект станет также одним из самых дорогих в истории Exxon, не менее $600 млн. Но потенциальная прибыль оправдывает такие расходы. Геологическая структура Университетская, размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Большие расходы связаны с труднодоступностью лицензионного участка, так как для того чтобы достичь мест бурения, потребуется 4 дня при отправлении из Мурманска. И все поставки, включая рабочих, оборудование и материалы, возможны только в течение короткого арктического лета.

Именно поэтому стоимость проекта более чем в три раза превышает расходы на типичные морские проекты в других регионах.

И для Exxon очень важно успеть занять свое место в Арктике, которая в будущем может стать точкой роста для всей мировой нефтедобычи. Только в этом году затраты совместного проекта с "Роснефтью" составят большую долю от годового бюджета Exxon на разведку, который составляет $3 млрд. Американская компания, которой принадлежит 33% всех арктических лицензий, возьмет на себя расходы на разведку и разработку, но возместит все потери, как только начнется добыча.

Университетская – это только один из трех перспективных лицензионных участков, охватывающих почти 127 тыс. квадратных километров в Северном Ледовитом океане.

При реализации проекта будет использоваться буровая установка West Alfa компании Seadrill, по контракту компании могут использовать ее до II квартала 2016 г. с возможностью продления контракта в 2017 г.

Кроме этого, у Exxon и "Роснефти" есть проект на $300 млн по разработке сланцевых месторождений в Сибири, планы по новым арктическим скважинам в следующем году и добыче в Черном море.

Разработка месторождений в российской Арктике займет десятилетия, а это значит, что международные нефтяные компании будут осторожно относиться к краткосрочному кризису в отношениях России и США, чтобы не навредить своим отношениям с "Роснефтью" и другими компаниями.

Инвестиционные планы в России имеют также крупнейшие европейские нефтяные компании, включая BP, Royal Dutch Shell и Total, и пока нет никаких признаков отмены или пересмотра этих планов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арктической прибыли

Поделитесь с друзьями: