InvestFuture

Замедление продаж премиальных смартфонов бьет по ARM

Прочитали: 47

Британская корпорация ARM Holdings, один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных процессоров, зафиксировал слабый рост квартальной выручки на фоне замедления продаж премиальных смартфонов.

Хотя суммарная выручка компании и ее прибыль в годовом выражении растут. По итогам I квартала 2014 г. чистая прибыль ARM составила 62,3 млн фунтов стерлингов (около 104,7 млн долларов США) против 51,9 млн фунтов стерлингов годом ранее. Продажи компании выросли на 10%, до 186,7 млн фунтов стерлингов ($305,2 млн).

Выручка ARM от выплаты роялти производителями процессоров, которые покупают у британской компании лицензии на разработку микросхем, увеличилась всего на 3% до $144,5 млн. В I квартале прошлого года рост измерялся 32%. В течение предыдущего отчетного периода британская компания провела вычет $5 млн из-за неверных лицензионных выплат, произведенных ее клиентами.

Замедление продаж премиальных смартфонов бьет по ARM.

Поставки чипов на архитектуре ARM превысили 2,9 млрд штук, что соответствует подъему yf 11% в годовом выражении. Усредненный показатель выплат роялти в расчете на один чип немного снизился - до 4,7 центов. Эксперты объясняют этот спад ростом популярности недорогих смартфонов на фоне "охлаждения" интереса к более продвинутым моделям.

Компания ARM, по проекту которой созданы более 95% мобильных процессоров, рассчитывает на рост выручки от роялти за счет расширения новых сегментов, таких как серверы, системы "умного" дома и автомобильная электроника.

В период с января по март 2014 года компания подписала 26 договоров о лицензировании процессоров, в том числе 11 контрактов в области разработки полупроводников для носимых и интернет-устройств, которые, как сообщил финансовый директор ARM Тим Скор, должны стать хорошим подспорьем росту доходов от роялти. По мнению топ-менеджера, этот финансовый показатель вернется к росту, который имел место последние 2-3 года.

По оценкам аналитиков IDC, в 2014 году общемировые поставки смартфонов поднимутся на 19,3% по сравнению с прошлым годом. В 2013 году рост составил почти 40%. Развитые регионы (Северная Америка и Европа) зафиксируют небольшой рост выпуска устройств, что гораздо ниже ожидаемых показателей роста в развивающихся странах, где наибольшим спросом пользуются бюджетные аппараты стоимостью до $150.

Ссылки по теме ARM советует Apple создавать дешевые смартфоны ARM Holdings сообщает об убытке

Стоит также отметить, что согласно подсчетам аналитической компании Juniper Research, в I квартале 2014 г. на мировой рынок было поставлено 286 млн смартфонов, что на 34% больше результата годовой давности и на 1% превосходит объём предыдущей четверти.

Южнокорейская компания Samsung удерживает звание лидера рынка коммуникаторов с долей в 30% и показателем отгрузок 85 млн устройств. По сравнению с заключительным кварталом 2013 г. масштабы присутствия Samsung не изменились, однако в годовом выражении объем поставок ее смартфонов увеличился на 25%, что является рекордным приростом для стартовой четверти, отмечают аналитики.

Максимальный для себя годовой прогресс зафиксировала и Apple: в период с января по март американская компания отгрузила 43,7 млн iPhone, улучшив свой результат за тот же отрезок 2013 г. на 17%. Однако в сравнении с предыдущей четвертью поставки iPhone упали на 14%, а рыночная доля Apple сократилась с 18% до 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замедление продаж

Поделитесь с друзьями: