InvestFuture

"Газпром" может списать $800 млн по Штокману

Прочитали: 18

"Газпром" вскоре может последовать примеру иностранных партнеров по Штокману и списать свои инвестиции в Shtokman Develoment AG. Французская Total в среду списала $350 млн инвестиций в проект, норвежская Statoil летом 2012 г. списала $335 млн.

"Газпром", Total и Statoil в феврале 2008 г. подписали соглашение о создании компании Shtokman Development AG ("Газпром" владеет 51%, Total - 25%, Statoil - 24%). Shtokman Development обязалась построить инфраструктуру для доставки газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море на берег и сжижения газа в рамках первой очереди проекта. Вторую и третью очереди "Газпром" намерен осуществить самостоятельно.

С 2008 г. до июля 2012 г., когда прекратили действие рамочные соглашения между партнерами, на проект потрачено около $1,5 млрд, однако за последние два года инвестиции были не столь значительными, сообщает "Интерфакс". Таким образом, доля инвестиций "Газпрома" в Shtokman Development составила около $800 млн.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Сроки начала разработки месторождения, размер инвестиций и состав участников проекта неоднократно меняли. В июле 2012 г. срок акционерного соглашения истек, и иностранные участники проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать "Газпрому" свои акции по минимальной цене, определенной в договоре.

В сентябре 2012 г. "Газпром" выкупил долю Statoil (24%) в проекте за 790 тыс. руб. Total в октябре 2012 г. заявила, что сохраняет интерес к Штокману и намерена сохранить в проекте 25%.

"Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил в феврале 2012 г. премьер-министр Владимир Путин. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил премьер. По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. "Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область", - заверил Путин.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м.

Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых на лицензионном участке "Газпрома" расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: