InvestFuture

ЦБ Индии: QE не лекарство, а возбудитель болезней

Прочитали: 305

Выступая на панельной дискуссии Брукингского центра в Вашингтоне, глава Резервного банка Индии четко обозначил свои взгляды относительно курсов других центробанков мира.

“Прежде чем прописывать лекарства, следует выявить причины болезни. И когда пытаются выяснить, отчего недомогает мировая экономика, то оказывается, что монетарное смягчение вовсе не исцелит ее, а вызовет новый недуг, - подчеркнул глава ЦБ Индии. - И чем быстрее мы это осознаем, тем сильнее и устойчивее будет восстановление мировой экономики”.

На фоне того, как мир оправляется от экономического кризиса, курс нетрадиционной монетарной политики, принятый во многих развитых странах, похоже, получает широкое признание. В экономиках, обремененных долгами, политика неопределенная, или необходимость проведения реформ ограничивает внутренний спрос.

“Если политика наносит ущерб остальному миру больше, чем приносит пользы самим США, стоит ли ее тогда проводить?” - риторически вопрошал Раджан.

Куда более проблематично то, что невнимание к внешним эффектам может повести мировую экономику по опасному пути нетрадиционного монетарного стимулирования. Для обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста мировые лидеры должны пересмотреть международные правила “монетарных игр”, наряду с этим передовые и развивающиеся экономики должны проводить курсы денежно-кредитной политики, которые будут взаимовыгодными.

Надо отметить, что определенное значение было и у такой нетрадиционной политики, как количественное смягчение (QE), когда рынки потерпели крах или были почти неработоспособны. Главы центральных банков должны мыслить новаторски. Разумеется, многое из того, что было немедленно предпринято после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 г., было верным, хотя у глав ЦБ не было готовой инструкции под рукой.

Однако проблемы возникают, когда эта политика выходит за рамки восстановления рынка. Внутренние выгоды в лучшем случае непонятны, когда экономика испытывает большие проблемы или нуждается в серьезных реформах. При этом внешний эффект от такой политики увеличивает волатильность валют и стоимость активов как во внутренней экономике, так и на развивающихся рынках.

Более тесное сотрудничество между центробанками могло бы обеспечить эффективность проводимого курса для внутреннего рынка без чрезмерно неблагоприятного влияния на другие рынки. Разумеется, это не означает, что главы центральных банков должны проводить совещания или конференции по общим стратегиям. Скорее ведущие центральные банки должны учитывать внешнее воздействие, что заставит ответственных лиц уйти от нетрадиционных мер, влияющих на другие экономики, особенно если внутренние преимущества сомнительны.

В течение долгого времени экономисты сходятся на том, что если центральные банки оптимизируют политику для внутренней ситуации, кооперация не принесет особой выгоды. Однако сегодня центробанки не следуют оптимальному курсу: ряд внутренних ограничений, включая неблагоприятную внутреннюю политику, может подтолкнуть к проведению более агрессивной политики, чем та, которая более оправдана и полезна.

Кроме того, трансграничные потоки капитала, благодаря которым экономики все сильнее реагируют на ситуации на других рынках, не обусловлены экономическими условиями в странах-получателях.

В попытке удержать обменный валютный курс банки рискуют оказаться заключенными в цикл конкурентной девальвации, цель которой заключается в увеличении доли мирового спроса.

За редким, но похвальным исключением, чиновники в международных институтах не подвергли сомнению нетрадиционную монетарную политику и по большей части были настроены оптимистично по отношению к ней. Это несет в себе два серьезных риска.

Во-первых, нарушаются правила игры. Беспрекословное одобрение нетрадиционной денежно-кредитной политики равносильно утверждению, что искажение цен на активы допустимо, если есть внутренние ограничения на рост.

Ссылки по теме Бернанке VS Раджан, или разговор о роли ЦБ

К тому же это может стать законным для стран - ввести то, что они могут назвать “внешнее количественное смягчение” (QEE). При этом банки проводят интервенции, чтобы удерживать обменный курс и создают большой объем резервов. Если внешний эффект не влияет на приемлемый курс международной политики, институты не могут сказать, что (QEE) нарушает правила игры, несмотря на то, какую нестабильность они могут породить.

Количественное смягчение реализуется в ситуациях, когда банки желают удержать огромное количество резервов, как правило, когда кредитные каналы заблокированы.

Вторая опасность заключается в том, что нежелание стран-доноров учесть внешний эффект вызывает непреднамеренный сопутствующий ущерб в странах-получателях, что побуждает эгоистические действия с их стороны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Индии: QE не

Поделитесь с друзьями: