InvestFuture

Инфляция в еврозоне не оправдала ожиданий

Прочитали: 39

В странах еврозоны темпы роста инфляции в апреле текущего года повысились до 0,7% в пересчете на годовые темпы, подтверждают первые данные Статистического управления ЕС.

Рост потребительских цен а валютном блоке ускорился с мартовских 0,5%, что было худшим результатом с октября 2009 г., когда наблюдалась отрицательная динамика.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения цен на 0,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Ускорение инфляции уменьшает шансы того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпримет дополнительные меры по обузданию дефляционных тенденций. Уже больше полугода рост потребительских цен остается ниже 1%, тогда как ЕЦБ наметил уровень “чуть ниже 2%”.

Член совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Фрнации Кристиан Нуайе заявил о готовности к дальнейшему стимулированию экономики, но отметил, что ЦБ валютного блока и так многое делает.

По-прежнему энергоносители являются главным фактором низкого ценного давления. Их стоимость в этом месяце снизилась на 1,2% после резкого падения на 2,1 в марте.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 0,7% по сравнению с ростом на 1% в прошлом месяце, стоимость услуги повысилась на 1,6% после повышения цен на 1,1% в прошлом месяце.

В апреле индекс CPI Core (инфляция без учета цен на продукты питания, энергоносители и алкоголь) составила 1% по сравнению с 0,7% в марте, как и предполагалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне не

Поделитесь с друзьями: