InvestFuture

Зачем все продают облигации США, Китай один скупает?

Прочитали: 30

Инвесторы, которые вкладывают средства в бумаги с фиксированной доходностью, предпочитают избегать покупок долгосрочных облигаций с крайне низкой доходностью.

Однако Китай плывет против течения, скупая долгосрочные казначейские облигации США, в то время как остальные инвесторы старательно от них избавляются.

С того момента как ФРС США начала беспрецедентную и агрессивную программу количественного смягчения с целью стимулировать рост экономики, инвесторы ожидали дальнейшего снижения доходности облигаций и постепенно сокращали свои позиции. Например, ставка по 30-летним облигациям на текущий момент на полпроцентного пункта ниже, чем в начале 2014 г.

Проблемы с ликвидностью в банковской сфере вынуждают Китай наращивать покупки облигаций США, в первую очередь с длительным сроком обращения. Власти Китая пытаются предотвратить разрастание кредитного пузыря в банковской системе и поэтому постепенно изымают ликвидность, которая сразу же направляется на покупку облигаций.

На взгляд Дэвид Ву, старшего стратега по валютам и процентным ставкам Bank of America Merill Lynch, активизации данного процесса способствуют два фактора.

Факторы, оказывающие давление на доходности облигации США 1. Рынок еще не отыграл негативный эффект, который на экономику оказала крайне суровая зима. Согласно прогнозам экономика США во II квартале текущего года вырастет лишь на 3%, эксперты с Wall Street ожидают слабого роста экономики.
2. Сокращение объемов ликвидности, которое было вызвано решением властей не допустить бесконтрольный рост кредитования, стало причиной резкого роста резервов. Свободные средства были направлены на покупки казначейских облигаций США, столь значительный объем ликвидности давит на доходности бумаг.

В то же время Дэвид Ву считает данное явление временным, поскольку рано или поздно рыночные силы все же будут способствовать нормализации ситуации на долговом рынке США.

Китай остается крупнейшим держателем государственного долга США: объем вложений в казначейские облигации достигает отметки $1,27 трлн.

Закредитованность китайской экономики Модель "кредитного роста" экономики, которой старательно придерживаются власти Китая, постепенно начинает достигать своих пределов, дисбалансы в экономике достигли японских показателей до начала кризиса, известного как "потерянное десятилетие".

Согласно результатам опроса Bloomberg аналитики прогнозируют, что совокупный объем задолженности правительства страны, корпоративного сектора и домохозяйств может достигнуть отметки 236,5 ВВП в 2016 г. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 225%. Эксперты считают, что этот показатель достигнет своего пика в 2018-2019 гг.

Опрошенные Bloomberg аналитики скептично относятся к информации о том, что Коммунистическая партия Китая настроена на снижение долговой нагрузки, так как ее лидеры в первую очередь сфокусировались на предотвращении замедления экономического роста и поддержки уровня занятости.

Объем долга к валовому продукту в Китае уже гораздо выше, чем в Индии, Бразилии и России. Более того, этот показатель превысил и японский уровень, который был зафиксирован незадолго до начала масштабного кризиса в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем все продают

Поделитесь с друзьями: