InvestFuture

Кибервойна подорвет экономику ЕС

Прочитали: 38

Европа опасается, что кибервойны подорвут ее экономику. В этом признается глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Тролс Ортинг. По его словам, главная угроза - хакеры, действующие по заказу властей враждебно настроенных государств.

"Мы видим действия хакеров, спонсирующиеся на государственном уровне, и не секрет, что эти действия ведут к кибервойне", - заявил Ортинг на Европейской конференции по защите информации в Лондоне.

Согласно отчету американского оператора связи Verizon количество инцидентов, связанных с кибершпионажем, в рамках которых хакеры пытаются получить доступ к секретной информации, увеличилось в прошлом году в три раза до 511. При этом основной рост пришелся на Юго-Восточную Азию.

Тролс Ортинг говорит, что сегодня существует огромный спрос на кражу информации. По его мнению, ситуация настолько серьезна, что может замедлить экономическое восстановление Европы.

ЕС серьезно относится к проблеме. В понедельник Агентство по безопасности сетей и информации (ENISA) запустило самые масштабные стресс-тесты, которые должны дать ответ на вопрос о том, готова ли Европа к масштабным хакерским нападениям.

Регуляторы обращают внимание и на так называемую теневую сеть (dark web), которая помогает своим участникам оставаться анонимными, заключая незаконные сделки. Напомним, что ранее в этой сфере разгорелся скандал вокруг сайта Silk Road и криптовалюты bitcoin. Тролс Ортинг считает, что теневая сеть до сих пор неподвластна спецслужбам и успешно работает у них за спиной. "Это очень тяжело, даже невозможно, для правосудия проникнуть в теневую сеть", - говорит эксперт. Он также указывает на интерес террористических организаций к использованию сети для планирования терактов и советует готовиться к масштабной войне с нелегальной активностью в интернете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кибервойна подорвет

Поделитесь с друзьями: