InvestFuture

Яблочки в долг: Apple продала облигации на $12 млрд

Прочитали: 28

Apple провела удачный аукцион долгов. Были проданы облигации на общую сумму $12 млрд, а ставки по ним всего на 1% превысили доходность государственных облигаций США, что указывает на позитивное отношение рынка к крупнейшей по биржевой капитализации компании мира.

Общее количество заявок на облигации Apple превысило $40 млрд, но итоговая сумма размещения все равно оказалась ниже запланированной. Совсем недавно сообщалось, что будут размещены долги на $17 млрд. В пользу компании из Купертино сыграла рыночная конъюнктура. Спрос на корпоративные бонды в США растет на фоне общего восстановления экономики и мягкой политики Федеральной резервной системы. Кроме того, рейтинг Apple, "AA", всего в одном шаге от максимальной кредитной оценки.

Квартальный отчет, превзошедший ожидания, также сыграл свою роль. Доход компании за квартал составил $45,6 млрд, а чистая прибыль — $10,2 млрд, или $11,62 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $43,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $9,5 млрд, или $10,09 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,3% в сравнении с 37,5% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода. Результаты превзошли прогнозы.

Apple не побила собственный рекорд Год назад Apple продала облигации на общую сумму $17 млрд. По словам источников, опрошенных Reuters, инвесторы с трудом успевали подавать заявки на покупку обязательств единственного IT-супермейджора, ранее жившего вообще без долгов. Эмиссия была полностью долларовой и привлекла покупателей, готовых приобрести бумаги на общую сумму $50 млрд. Компания продала трехлетние облигации с плавающей ставкой на сумму $1 млрд плюс трехлетки с фиксированной ставкой на $1,5 млрд, пятилетние бумаги с плавающей ставкой на $2 млрд и с фиксированной - на $4 млрд, десятилетки с фиксированной доходностью на $5,5 млрд и 30-летние облигации на $3 млрд. Первый аукцион облигаций Apple недолго оставался крупнейшим в истории. Вскоре на первое место вышла Verizon, которая разместила долги на $49 млрд. Эти деньги понадобились для выкупа 45%-й доли в Verizon Wireless и консолидации бизнеса.

Крупнейшие аукционы корпоративных бондов
Verizon $49 млрд
Apple $17 млрд
Roche Holdings $16,5 млрд
France Telecom $16,4 млрд
AbbVie $14,7 млрд

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яблочки в долг: Apple

Поделитесь с друзьями: