InvestFuture

Royal Bank of Scotland погряз в убытке на $2,5 млрд

Прочитали: 23

Британская банковская корпорация Royal Bank of Scotland (RBS), которую можно считать ядром финансового сектора Шотландии и одним из лидеров в Европе, опубликовала сегодня неоднозначный финансовый отчет.

По итогам первого квартала 2012 г. RBS рапортовал о значительном рост чистого убытка по сравнению с прошлым годом. В январе-марте этого года показатель составил 1,52 млрд фунтов стерлингов или $2,47 млрд, что почти в три раза превысило чистый убыток января-марта 2011 г. в размере 528 млн фунтов. Вместе с тем, компания сообщила о незначительном росте операционной прибыли. В отчетном периоде она достигла 1,18 млрд фунтов или $1,9 млрд долл., что на 4,5% больше сравнительного показателя годовой давности в 1,13 млрд фунтов.

Тем не менее, называть отчет банковского гиганта провальным нельзя. Понесенные потери связаны с переоценкой долговых обязательств RBS на сумму 2,46 млрд фунтов или почти $4 млрд. Без учета таковых шотландская корпорация получила стабильную доналоговую прибыль в размере 1,05 млрд фунтов стерлингов или $1,7 млрд.

Сегодня RBS также сообщил о своем намерении полностью выплатить правительству Великобритании свой долг, полученный в рамках мер по спасению банковского сектора страны в период глобального кризиса. Вслед за этим, в компании намерены возобновить выплату дивидендов по своим привилегированным акциям. В настоящее время 82% капитала RBS находится в руках британского Казначейства.

"Мы продолжаем демонстрировать значительный прогресс в вопросе устранения ошибок прошлого. По всей группе продолжается обширная работа по реструктуризации для достижения нужного результате", - говорится в заявлении исполнительного директора RBS Стивена Хестера. Ранее глава банка был вынужден отказаться от собственных бонусов за прошлый год из-за давления со стороны правительства Соединенного Королевства и общественности. Несмотря на это, Хестер продолжает свою работу в банке, направленную на "обезвреживание величайшей бомбы в истории", как он однажды выразился.

Несмотря на видимый чистый убыток, инвесторы не стали реагировать на коллизии в принципах формирования финансовой отчетности и с оптимизмом восприняли результаты банка. На Лондонской бирже котировки RBS по состоянию на 12:27 мск повышаются на 3,58% к открытию торговой сессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Royal Bank of Scotland

Поделитесь с друзьями: