InvestFuture

Смогут ли США справиться с юанем?

Прочитали: 34

Китайская валюта, юань, демонстрировала ослабление последние месяцы, что вновь возродило давние обвинения в манипуляции, конкурентной девальвации, в меркантилизме, пагубно сказывающемся на экономике партнера.

В середине апреля Министерство финансов США выразило “серьезную обеспокоенность” относительно данной тенденции, подчеркнув, что это один из самых спорных вопросов в экономико-политических отношениях США и Китая.

Этот уже давний спор, подогреваемый политиками и проблемами в экономике, оказывает отрицательный эффект на обе стороны, так как отвлекает внимание от более важных проблем, затрагивающих американо-китайские отношения.

Обвинения Америки ввергают две крупнейшие экономики мира в пропасть торговых трений, протекционизма или еще чего-то худшего.

С 14 января текущего года до 25 апреля, когда юань достиг максимального уровня, курс китайской валюты упал на 3,4% по отношению к доллару США. С июля 2005 г. юань упал к доллару США на 37%. Тогда, 9 лет назад, Китай отказался от жесткой привязки к доллару и перевел валюту в режим “управляемого плавания”.

За тот же период произошла заметная адаптация международной позиции платежного баланса Китая.

Профицит текущего счета – характерный признак валюты с заниженным курсом – сократился с рекордного уровня в 10,1% от ВВП в 2007 г. до 2,1% в 2013 г.

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда профицит будет удерживаться на уровне около 2% от ВВП в 2014 г.

На этом фоне тревога американских чиновников по поводу небольшого изменения в динамике юаня выглядит абсурдной. На фоне того как внешние позиции Китая легче привести к нормальному балансу, есть все основания предполагать, что юань находится вблизи справедливой оценки, с учетом того, что с середины 2005 г. курс китайской валюты повысился на 1/3.

В углубленном обзоре китайской экономики, выпущенном МВФ, отмечается, что юань "в среднем недооценен" на 5-10%. Это отличается от предыдущих анализов, согласно которым китайская валюта сильно недооценена.

Зацикленность США на юане представляет собой классический случай уклонения политиков от решения реальных проблем. Американские рабочие остаются под давлением между гарантией занятости и реальной заработной платой. Неудивительно, что политики сделали курс юаня проблемой №1. Они заверяют, что манипуляции с валютой стали источником проблем американского среднего класса.

Этот аргумент является политически целесообразным, но ошибочным. У США торговый дисбаланс со многими государствами – со 102 странами, не только с Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смогут ли США справиться

Поделитесь с друзьями: