InvestFuture

8 предсказаний об экономике XXI века

Прочитали: 28

На заре нового тысячелетия южноафриканский писатель Вольфганг Грулк (Wolfgang Grulke) опубликовал книгу "10 уроков из будущего", в которой попытался угадать тенденции новой экономической эпохи. Выберем те предсказания, которые напрямую относятся к экономике, и посмотрим, какие из них сбылись.

1. Навыки и идеи важнее знания Автор книги предсказал, что в XXI веке эрудиция будет цениться меньше, чем находчивость и воображение. "Дело не в том, что вы знаете, а в том, что вы можете сделать с этим знанием", - пишет Вольфганг Грулк. Уже сегодня высшие учебные заведения пытаются ориентироваться не только на передачу знаний студентам, но и на удовлетворение рыночного спроса. Разумеется, тенденция наметилась уже давно, но, действительно, именно в этом веке количество находчивых миллиардеров начало стремительно расти. Стоит вспомнить хотя бы о Марке Цукерберге с его Facebook.

2. Век биотехнологий Это предсказание, увы, пока не сбылось. В начале нулевых многие говорили о том, что XXI век станет веком биологии и биотехнологий. Несколько раз за последнее десятилетие мы видели всплеск популярности биологической и фармацевтической тематики на фоне эпидемий птичьего, свиного гриппа и так далее. Но, например, генетика пока не стала ключевой экономической отраслью, а генномодифицированные продукты рынок по-прежнему воспринимает с недоверием. Эксперты говорят, что одной из причин стал кризис 2008 г., который не дает биологам раскрутиться.

3. Индивидуализация Вольфганг Грулк утверждает, что различные сферы нашей жизни, которые до сих пор были централизованными системами, постепенно распадутся на отдельные ячейки. В частности, речь идет о здравоохранении, энергетике. Пока сложно сказать, угадал писатель или нет, но развитие энергетических технологий - от электромобилей и солнечных панелей до топливных элементов - указывает на возможность снизить влияние человека от государства, по крайней мере в этой сфере. Даже существование 3D-принтеров подтверждает идею Грулка об индивидуализации экономики.

4. Дробление компаний, ротация в управлении Грулк использовал термин "позитивный хаос". По его мнению, в компаниях будет снижаться роль генерального директора и расти влияние других сотрудников. В такой ситуации лидерство будет переходить из рук в руки гораздо чаще, а решения будут приниматься коллегиально. Можно ли считать уход таких мощных лидеров американских компаний, как Стив Джобс и Билл Гейтс, подтверждением?

5. От безопасности - к риску Продолжение мысли писателя о "позитивном хаосе". Традиционный бизнес, опирающийся на долгосрочные и надежные инвестиции, постепенно будет отходить в прошлое. Даже самые мощные игроки на рынке предпочтут рисковать ради получения прибыли. Вкупе с опорой на диверсифицированный менеджмент и привлечение к управлению молодежи корпорации найдут баланс между риском и надежностью, который позволит им удержаться во времена экономических потрясений. Что ж, рост популярности венчурных инвестиций и проектов с kickstarter указывает на присутствие аппетита к риску.

6. Опора на "предсказателей"В XX веке ряд компаний заглядывали в будущее лишь в контексте того, что с ними уже происходило в прошлом. Новый век менее предсказуем, поэтому единственный шанс выжить - угадать, куда ветер подует завтра. В такой ситуации бизнес должен научиться моментально подстраиваться под новые реалии. И действительно, кризис 2008 г. и другие потрясения продемонстрировали способность некоторых компаний выживать самостоятельно даже на фоне падения общей экономической активности, потому что вовремя угадали, какой товар будет пользоваться спросом.

7. Инновации вместо конкуренции Интересна мысль писателя о том, что успешные компании XXI века будут пытаться уйти от конкуренции за счет разработки технологий и продуктов, которых еще нет на рынке. Иными словами, лучше первым придумать планшетный компьютер, чем делать ставку на уже существующий продукт, который кому-то принес миллиарды. Будет расти популярность образования в новых сферах, а инвесторы будут вкладывать деньги в уникальные идеи. От себя добавим, что предсказание действительно сбывается, более того, даже крупнейшие игроки наращивают активность на рынке M&A с целью скупки новейших технологий, которые не имеют аналогов.

8. Один мир, одно время Глобализация окончательно сотрет границы между странами, часовыми поясами, и бизнес, который попытается опираться только на "домашний спрос", проиграет. С помощью автоматизации отдельных аспектов деятельности компании способны будут найти потребителя в любой точке земного шара. Параллельно возникнет глобальная база ресурсов, которая поможет обеспечить экономические локомотивы топливом. Что ж, здесь стоит отметить, что политическая ситуация часто замедляет глобализационные процессы в экономике. Но количество компаний, выходящих за пределы своих государств, неуклонно растет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 предсказаний об

Поделитесь с друзьями: