InvestFuture

В поисках авторитарных миллиардов

Прочитали: 20

ФБР США создало специальную группу агентов для отправки в страны, которые свергают своих правителей. Группа уже работает на Украине, выискивая следы пропавших миллиардов долларов, которые, по утверждению временных украинских властей, вывез Виктор Янукович.

Власти США и Великобритании организовали “Форум по возвращению активов на Украину” (Ukraine Forum on Asset Recovery, UFAR) в Лондоне. В работе форума приняли участие ряд высокопоставленных американских и британских чиновников, а также представители более 20 государств, которые заявили о своей готовности "оказать содействие Украине в обнаружении и возвращении активов, выведенных за рубеж за несколько последних лет".

На открытии форума выступил генеральный прокурор США Эрик Холдер. По данным агентства Reuters, Холдер пообещал, что "Америка поможет Украине найти пропавшие средства". Генпрокурор заявил, что в 2010 г. по его указу в США была создана "Инициатива по возврату активов клептократов" (Kleptocracy Asset Recovery Initiative). До сих пор данная программа работала только в рамках расследований Министерства юстиции США.

По официальному заявлению Холдера на сайте Минюста США программа "уже помогла вернуть более $550 млн, которые украл нигерийский диктатор и известный клептократ Сани Абача". Холдер также заявил, что создано отдельное подразделение в рамках ФБР США. По его словам, на Украине "уже работают спецагенты и эксперты ФБР из данной группы". По ряду оценок, на Украине по данному направлению работает группа из 10 человек, которые ищут следы "пропавших миллиардов Януковича".

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, также принимавший в участие в работе форуме, в своем интервью телеканалу BBC он в очередной раз озвучил заявление о том, что во временном правительстве Украины подозревают Виктора Януковича в "хищении десятков миллиардов долларов". В частности, Махницкий заявил:

"По неофициальным данным, т. е. по информации, которая на сегодня является оперативной и проверяемой следственными органами, наличными в Россию было вывезено средств на сумму 32 млрд долларов".

Ряд западных экспертов отметили, что в США создали "финансовые SWAT" (SWAT – Special Weapons And Tactics – штурмовые группы со специальным вооружением, которые используются американской полицией в операциях с повышенной степенью риска), которые смогут более оперативно начинать розыск исчезнувших богатств "по горячим следам".

Раньше американские власти начинали поиск средств уже по прошествии определенного время после "смены режима" в той или иной стране. Однако феномен революций, которые начались на Ближнем Востоке в рамках Арабской весны в 2011 г., показал, что необходимо отправлять спецагентов сразу же после революций.

Действия США направлены на повышение эффективности по розыску и экспроприации денежных средств, которые покидают страны при свержении или бегстве их прежних правителей. В мире широко распространено мнение о том, что Америка может найти и отследить практически любые средства и финансовые транзакции, тем более в крупных размерах.

Однако в реальности за последние 20 лет лишь небольшая часть из вывезенных "клептократами" средств была возвращена обратно или заморожена:

Свергнутый лидер

(страна, годы правления)

Украдено*, млрд долларов Возвращено/заморожено
Муаммар Каддафи

(Ливия, 1969 – 2011)
30 – 80 $3,6 млрд возвращено; $25 млрд заморожено
Хосни Мубарак

(Египет, 1981 – 2011)
1 – 70 $800 млн заморожено
Зин эль-Абидин Бен Али

(Тунис, 1987 – 2011)
3 – 5 $29 млн возвращено из Ливана; $69 млн заморожено
Сани Абача

(Нигерия, 1993 – 1998)
2 – 5 $160 млн возвращено с о-ва Джерси; $700 млн - из Швейцарии, $198 млн - из Великобритании
Сухарто

(Индонезия, 1967 – 1998)
15 – 35 $36 млн заморожено на о-ве Гернси
Мобуту Сесе Секо

(Заир, 1965 – 1997)
5 0
Фердинанд Маркос

(Филиппины, 1965 –1986)
5 – 10 $683 млн возвращено из Швейцарии, $24 млн - из Сингапура, $50 млн - по гражданским искам в США
Жан-Клод Дювалье

(Гаити, 1971 – 1986)
0,3 – 0,8 $6 млн заморожено в Швейцарии

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В поисках авторитарных

Поделитесь с друзьями: