InvestFuture

Россия форсирует разворот на Восток

Прочитали: 20

В то время как страны "Большой семерки" изо дня в день "ужесточают формулировки" в отношении России, угрожая ей мировой изоляцией, Москва стремительно разворачивается лицом к Востоку.

Напряженные отношения между Россией и западными странами, вызванные событиями на Украине, также вынудили Москву активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа.

Китай Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному маршруту", говорится в пресс-релизе компании.
"Было отмечено, что работа идет активно и находится в завершающей стадии. Как и было запланировано, "Газпром" и CNPC готовят контракт к подписанию в мае", - говорится в сообщении.
"Миллер и Чжоу Цзипин подчеркнули, что организация поставок газа по "восточному маршруту" имеет стратегическое значение для обеих стран. Для России это новый крупный развивающийся рынок поставок газа, для Китая - мощный рычаг для развития экономики и улучшения экологии", - говорится в материалах "Газпрома".
"Газпром" и CNPC уже согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по "восточному маршруту", объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

Иран

Россия и Иран расширят сотрудничество в сфере энергетики на фоне ужесточающихся санкций со стороны США и ЕС.
Министры энергетики стран подписали соглашение, согласно которому планируется строительство тепло- и гидроэлектростанций в обмен на иранскую нефть. Помимо этого планируется строительство электросетей, которые позволят экспортировать в Иран 500 мВт электроэнергии.
Согласно оценкам экспертов Wall Street Journal сумма соглашения составляет около $8-10 млрд.
Также по словам министра энергетики России Александра Новака, иранская сторона выразила заинтересованность в совместных инфраструктурных проектах и строительстве малых нефтеперерабатывающих заводов, а также в разработке газовых месторождений, причем все в обмен на поставки нефти.
Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждаются возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.
Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о договоренностях между Россией и Ираном по поставкам иранской нефти в обмен на российские товары, включая металлы и продукты питания, но в этом соглашении не участвует военная техника.
Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.

Бахрейн

Бахрейн также принял решение наращивать экономические связи с Россией, несмотря на санкции.
Бахрейн является дипломатическим союзником США в Персидском заливе, и такой шаг со стороны правительства страны свидетельствует о том, что западные санкции не могут удержать другие страны от расширения деловых связей с Россией.
Российский фонд прямых инвестиций подписал меморандум о совместных инвестициях с государственным инвестиционным фондом Бахрейна Mumtalakat.
"Подписание меморандума поспособствует обмену информацией и опытом в секторах, представляющих взаимный интерес для сторон, а также установит общие параметры для поиска и дальнейшей разработки взаимовыгодных инвестиционных возможностей на территории России и Бахрейна", - говорится в сообщении российской компании.
Согласно подписанному документу генеральный директор Mumtalakat Махмуд Хашим Аль-Кохеджи войдет в международный экспертный совет РФПИ.
Фонд Бахрейна Mumtalakat является одним из крупнейших фондов в Персидском заливе, под его управлением находятся активы стоимостью $7,1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия форсирует

Поделитесь с друзьями: