InvestFuture

РФ подала в ВТО иск к ЕС по "Третьему энергопакету"

Прочитали: 16

Россия в среду подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск о начале процедуры судебного разбирательства с связи с применением Евросоюзом к России мер так называемого "Третьего энергопакета".

Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью "Интерфаксу". По словам Медведкова, в соответствии с "Третьим энергопакетом" собственниками магистральных трубопроводов в ЕС не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

Компании, добывающие газ, должны продать свои транспортные активы в ЕС или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

Кроме того, в случае, если компании-операторы трубопроводов принадлежат иностранным лицам, то такие компании должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к операторам предъявляют дополнительные требования. Например, компании-операторы должны доказать отсутствие угрозы для энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании из ЕС, пояснил Медведков.

"Эти и другие элементы "Третьего энергопакета", по мнению России, противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающимся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок. "Третий энергопакет" создает серьезную препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока", - подчеркнул Медведков.

По его словам, ЕС предъявляет такие же требования и к проектам в электроэнергетике.

Россия несколько лет безуспешно пыталась решать возникающие проблемы на переговорах с ЕС, в том числе на саммитах. По правилам ВТО, у России и ЕС есть два месяца для проведения двусторонних консультаций. После этого Москва сможет потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу, пояснил Медведков.

Ссылки по теме Путин призвал противостоять Третьему энергопакету

Чиновник не исключил, что в ходе консультаций стороны могут найти решение вопросов. "Консультации как раз и предусмотрены процедурами ВТО для нахождения взаимоприемлемых решений.

У нас нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса. Мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО", - отметил Медведков.

Россия отвергает наличие какой-либо логической связи между иском по "Третьему энергопакету" и событиями на Украине. "Это абсолютно не связанные вещи. Мы начали готовить иск еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что по-другому мы проблему не решим", - напомнил Медведков.

Таким образом, количество исков России к ЕС и ЕС к России в рамках ВТО сравнялось. В ВТО уже проходят консультации и разбирательства по двум искам ЕС к России по вопросам утилизационного сбора на автомобили и запрета на поставки свинины, а также по иску России к ЕС по так называемым "энергокорректировкам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ подала в ВТО иск к ЕС

Поделитесь с друзьями: