InvestFuture

Саудовской Аравии придется напрячься этим летом

Прочитали: 22

Сезонное увеличение внутреннего спроса, а также сохраняющиеся проблемы в Ливии заставят ближневосточную монархию поднять добычу выше 10 млн баррелей в сутки и удерживать ее на таком уровне в течение летних месяцев.

В Саудовской Аравии прослеживается четкая тенденция по увеличению потребления электроэнергии в летние месяцы: сказывается активное использования кондиционеров.

В течение последних 5 лет в среднем для нужд дополнительной энергогенерации в летний сезон в среднем требовалось 500 тыс. баррелей в сутки. Ситуация серьезно осложнилась после войны в Ливии и коллапса добычи в этой североафриканской стране.

По данным Joint Organizations Data Initiative (JODI) – организации, которая предоставляет официальную статистику по нефтедобыче в Саудовской Аравии, – с 2011 г. уровень добычи всего 4 раза превышал отметку в 10 млн баррелей в день.

Этим летом Саудитам предстоит сделать очередной “рывок” и поднять добычу выше планки в 10 млн баррелей.

Официальные лица ближневосточного королевства неоднократно заявляли, что Саудовская Аравия обладает возможностями по добыче в 12,5 млн баррелей. Однако эксперты отмечают, что Саудиты, скорее всего, добывают на пределе своих возможностей.

Робин Миллс, глава консалтингового подразделения компании Manaar Energy

“Летний период станет серьезным испытанием для Саудовской Аравии, в особенности из-за того, что ливийская нефть по-прежнему по большей части остается вне рынка. Для того чтобы справиться как с мировыми, так и внутренними запросами, Саудовской Аравии придется поднять добычу нефти выше отметки 10 млн баррелей и поддерживать ее на этом уровне в течение нескольких месяцев”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: