InvestFuture

Пентагон: заменить российские РД-180 пока нечем

Прочитали: 16

Пентагону нечем заменить ракетные двигатели российского производства, которые США используют для запуска спутников военного назначения, заявил замминистра обороны США по закупкам техники Фрэнк Кендалл, сообщает Bloomberg.

"У нас нет приемлемого решения этого вопроса. Пока мы ничего не решили", - отметил Кендалл в среду после выступления перед комиссией Сената США.

Министр обороны США Чак Хейгел поручил руководству ВВС США оценить зависимость от поставок российских двигателей. Речь идет о двигателях РД-180 производства подмосковного НПО "Энергомаш", используемых в американских ракетах Atlas V.

ВВС США предлагают рассмотреть возможность самостоятельного производства двигателей по российской лицензии, а также запуска спутников с помощью ракет Delta, на которых используют другой двигатель. Кроме того, Пентагон намерен ускорить сертификацию новых компаний, которые смогут запускать ракеты с двигателями производства других стран.

Однако уменьшить ущерб от отказа от российских двигателей трудно, поскольку США не имеют временных и технологических ресурсов для производства двигателей в США, а мощности по производству ракет Delta ограничены, подчеркнул Кендалл.

Тем не менее Пентагон имеет двухгодичный запас двигателей РД-180, и за это время США смогут найти решение проблемы зависимости от России в этом вопросе.

НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".

Первый полет американской ракеты Atlas IIIA с двигателем РД-180 состоялся 24 мая 2000 г., первый запуск Atlas V с РД-180 - 21 августа 2002 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пентагон: заменить

Поделитесь с друзьями: