InvestFuture

5 демографических трендов 2014 года

Прочитали: 448

Будущее мировой экономики во многом зависит от изменения демографических трендов. Понимание, насколько старым или молодым будет население страны, очень важно для бизнеса и инвесторов.

Многие эксперты указывают, что увеличение населения в развивающихся странах станет источником роста внутреннего спроса, однако такой вывод не всегда соответствует действительности, поскольку не учитывается ряд ключевых факторов. Например, Арабская весна продемонстрировала, каких последствий стоит ожидать, когда в стране много молодых и нетрудоустроенных людей.

Джордж Магнус, старший независимый экономический советник швейцарского банка UBS, в своей презентации, подготовленной для исследовательской организации The Conference Board, "Век старения" выделил 5 ключевых демографических трендов.

1. Старение населения

Отношение количества детей к количеству пожилых людей снижается, на данный момент показатель составляет 3 к 1. Однако уже к 2040 г. количество пожилых людей окажется больше количества детей в мире.

В 2050 г. стариков будет вдвое больше, чем детей. Однако есть страны, которые станут исключением: Китай и Россия.

Количество людей, возраст которых превышает 60 лет, в развитых странах к 2050 г. вырастет на 2,5 раза до 418 млн человек.
Причем число людей старше 80 лет вырастет в шесть раз и достигнет 120 млн.

В развивающемся рынке первый показатель увеличится в 7 раз до 1,5 млрд, а второй показатель продемонстрирует 17-кратный рост до 262 млн.

2. Радикальное изменение характера заболеванийОдним из последствий старения населения и увеличения длительности жизни станет изменение природы заболеваний и, как следствие, изменение направлений фармацевтического бизнеса. Выражаться этот процесс будет в росте неинфекционных заболеваний.
В прошлом году Всемирная организация здравоохранения сообщила о начале "эпидемии" неинфекционных заболеваний. На текущий момент около 60% случаев смерти или инвалидности из-за болезни приходится на неинфекционные заболевания.
К 2030 г. ожидается, что подавляющее большинство случаев смерти и инвалидности будет связано именно с неинфекционными заболеваниями.

3. Увеличение скорости старения населения в развивающихся странахСкорость старения быстро увеличивается в развивающихся странах. Потребовался довольно долгий период времени, чтобы доля старого населения выросла с 7% до 14% в развитых странах. В то же время население в развивающихся странах стареет с поразительной скоростью.
Во Франции процесс роста доли стареющего населения в установленных рамках занял более века, в большинстве развитых стран около 40-80 лет ушло на это. Но в развивающихся странах этот процесс займет около 20 лет, в первую очередь в Китае.
Страны с развивающимся рынком имеют гораздо меньше времени, чтобы выстроить финансовую инфраструктуру и систему социального обеспечения, для того чтобы сгладить последствия резкого роста доли старого населения.

4. Давление на активную часть населенияДавление на молодое население в связи с ростом пожилых людей растет, особенно быстро в Европе и Японии, чуть медленнее в англо-саксонских странах. Причем уже сейчас страны с высокой долей пожилого населения демонстрируют слабые темпы роста, их экономики условно называют "черепахами".
В связи с низким уровнем рождаемости и увеличением длительности жизни количество трудящихся на одного пенсионера сокращается. Если сейчас на одного пенсионера в развитых странах в среднем приходится по 3-5 ратников, то в середине текущего века этот соотношение сократится до 1 к 1,5.
В то же время в ряде европейских стран этот показатель не будет стремительно сокращаться в связи с растущим иммиграционным потоком.

5. Использование демографического дивидендаВсе сложнее добиться позитивного эффекта для экономики от "демографического дивиденда".
Демографический дивиденд: в момент перехода экономики страны от аграрного состояния к индустриальному обществу снижается и уровень рождаемости, а следовательно, сокращается количество неактивного населения. В этот момент объем работоспособных людей увеличивается быстрее, нежели зависящие от них группы населения. В результате высвобождаются ресурсы для инвестирования в экономическое развитие и социальное обеспечение. Демографический дивиденд – это лишь возможность воспользоваться моментом, однако она не всегда реализуется. Позитивный эффект от использования демографического дивиденда связан с четырьмя факторами: с наличием гражданских институтов, хорошим инвестиционным климатом, инфраструктурой и использованием инноваций.
На текущий момент многие развивающиеся страны не обладают всем спектром факторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 демографических

Поделитесь с друзьями: