InvestFuture

МВФ вдруг засомневался в необходимости помощи Киеву

Прочитали: 19

Потеря Киевом контроля над восточными областями Украины может привести к пересмотру программы Международного валютного фонда (МВФ) по кредитованию страны, заявил МВФ в четверг.

"Украина и программа (по оздоровлению экономики - ред.) властей столкнулась с огромными рисками. Если центральное правительство потеряет контроль над востоком страны, программу придется переделать", - подчеркивает МВФ.

На 2 мая намечена новая операция украинских силовиков против сторонников федерализации в восточных областях Украины. В Донецке, Харькове и Луганске проходят митинги, протесты охватили ряд городов Донецкой области.

В Киеве против митингующих проводят спецоперацию с привлечением армии, в городе начались массовые стычки сторонников и противников майдана.

Таким образом, происходит резкое обострение обстановки на Украине, чего не наблюдали в марте, когда МВФ начал готовить программу помощи Украине.

Кроме того, с 1 мая на Украине повысили тарифы на газ для населения, в среднем на 56%. И это лишь первый этап повышения цен. Украинское правительство пообещало МВФ увеличить стоимость газа почти вдвое. Эксперты предупреждают: появились первые признаки того, что граждане не могут и не намерены платить за газ, поскольку семейного бюджета на эти цели не хватает. К тому же наступает летний сезон, и вопрос отопления больше не стоит в повестке дня.

Это значит, что дополнительные поступления в бюджет Украины оказались под угрозой, чего также не ожидали или не хотели признавать власти в Киеве. Кредиты МВФ лишаются определенной "страховки", а возвращать кредиты Украине больше нечем.

Ссылки по теме МВФ подписал приговор украинской экономике: $17 млрд

Существовала также надежда на экспорт угля, на что клюнул МВФ, но теперь становится понятно, что и этот вопрос закрыт не в пользу центральной украинской власти. Донбасс вышел из-под контроля, о чем и задумался МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ вдруг засомневался в

Поделитесь с друзьями: