InvestFuture

Суд США запретил покупать ракетные двигатели из РФ

Прочитали: 25

Федеральный суд США принял решение запретить United launch Alliance приобретать ракетоносители для запуска военных спутников.

Иск был подан компанией Space Exploration Technologies, более известной как SpaceX, с целью запретить правительству США и компаниям Lockheed Martin Corp and Boeing, которые создали совместное предприятие United launch Alliance для создания ракетоносителей, приобретать у российско-американского предприятия "РД-Амрос" двигателей РД-180.

С российской стороны владельцем "РД-Амрос" является компания "Энергомаш", в то время как с американской - Lockheed Martin Corp and Boeing. Таким образом компании фактически создали монополию на рынке строительства ракет-носителей для военных спутников США.

Согласно действующему контракту компания "РД-Амрос" должна была поставлять от 4 до 6 ракетных двигателей до 2018 г. Однако в компании SpaceX, которая уже долгое время пытается заполучить данный контракт, посчитали, что сотрудничество правительства США с российской компанией нарушает режим санкций.

"Я не говорю о том, что нам должны попросту подарить эти запуски. Если мы попытаемся, но проиграем борьбу - пусть будет так. Но сейчас мы даже не можем попытаться, и это неправильно", - ранее заявлял глава SpaceX Элон Маск.

В то же время предварительный судебный запрет не распространяется на уже оплаченные или размещенные заказы.

Накануне в среду американские законодатели потребовали разработать программу по созданию двигателя нового поколения сроком на 5 лет с целью снизить зависимость США от российских ракетных двигателей, необходимых для запуска военных и шпионских спутников.

Заменить российские РД-180 пока нечем

Ущерба от отказа от российских двигателей США не удастся избежать, поскольку нет ни временных, ни технологических ресурсов для производства двигателей внутри страны, а мощности по производству ракет Delta ограничены.
Тем не менее Пентагон имеет двухгодичный запас двигателей РД-180, и за это время США смогут найти решение проблемы зависимости от России в этом вопросе.
НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.
Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".
Первый полет американской ракеты Atlas IIIA с двигателем РД-180 состоялся 24 мая 2000 г., первый запуск Atlas V с РД-180 - 21 августа 2002 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд США запретил

Поделитесь с друзьями: