InvestFuture

Белый дом ограничит сбор информации в интернете

Прочитали: 20

В надежде переместить дискуссию о конфиденциальности частных данных за рамки деятельности Агентства национальной безопасности и обратить внимание общественности на работу таких компаний, как Google и Facebook, Белый дом опубликовал долгожданный отчет.

В документе даются рекомендации относительно того, как правительству следует ограничить использование прямого потока информации, которую в режиме online собирают частные компании.

Доклад, автором которого выступал старший советник Белого дома Джон Подеста, является очередным шагом администрации на разоблачения Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ.

Однако в Кремниевой долине к докладу отнеслись настороженно: там его сочли попыткой государства установить контроль над практикой использования данных из электронной почты и веб-серфинга, которая помогает им зарабатывать.

В интервью Подеста отметил, что президент Обама был удивлен во время обзора деятельности АНБ, так как “одни и те же технологии используются не только разведкой, но куда более распространены в частном секторе, так как море информации собирается благодаря веб-серфингу, пользованию смартфонами и другими гаджетами”.

В отчете Подеста порекомендовал конгрессу предпринять ряд мер, в том числе обязать компании докладывать об утечке информации.

В документе дается шесть рекомендаций. Они включают принятие закона, согласно которому компании обязаны сообщать о массовой утечке данных, как это было в результате взлома системы компании Target, когда были поставлены под угрозу 40 млн кредитных и дебетовых банковских карт и личные данные 70 млн человек. Украденные данные включали имена, адреса, номера телефонов и электронную почту потребителей.

Требуется законодательно установить права пользователей и то, как их личная информация может быть использована. Также должна быть обеспечена конфиденциальность данных лиц, которые не являются гражданами США. Более того, информация, собираемая о студентах, может быть использована только в образовательных целях.

Члены движения за гражданские права заявляют, что некоторые работодатели используют данные, чтобы оценить на их основе, какую зарплату можно предложить кандидату, а банки могут варьировать процентные ставки по кредиту в зависимости от статуса клиента. Хотя некоторые аналитики напоминают, что иногда и безо всяких данных можно сделать гражданам предложение, ограничивающее их права.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белый дом ограничит сбор

Поделитесь с друзьями: