InvestFuture

Бизнес ФРГ пытается не допустить санкций против РФ

Прочитали: 29

Крупнейшие компании Германии пытаются не допустить введения санкций против России со стороны Германии, об этом говорится в материалах издания The Wall Street Journal.

Такие компании, как Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, заняли жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в официальных заявлениях.

По информации издания, одновременно с эскалацией ситуации на Украине на немецких высокопоставленных чиновников оказывалось давление, представители компаний использовали всевозможные способы коммуникации, чтобы донести до них требование не принимать участия в санкциях против России, поскольку они могут навредить их деловым интересам.

Представители немецкого бизнеса пытаются добиться того, чтобы проблемы между Россией и Европой решались только с помощью дипломатических мер, так как санкции окажут крайне негативное влияние на экономику Германии. Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

ГерманияГермания может серьезно пострадать в случае введения санкций против России. В первую очередь режим санкций подорвет энергетическую безопасность страны.
Германия, локомотив европейской экономики, в случае эскалации украинского кризиса и введения жестких санкций может серьезно пострадать. Достаточно перечислить несколько фактов об экономике Германии, чтобы понять, насколько она взаимосвязана с российской:
- Немецкие машиностроительные концерны в 2013 г. заработали около 9,3 млрд евро на российском рынке.
- Доходы немецких химических компаний составили около 4,5 млрд евро от экспорта в Россию.
- Немецкие автопроизводители продали на российском рынке 132,4 тыс. автомобилей по итогам 2013 г.
Необходимо также отметить, что усиление режима санкций подорвет энергетическую безопасность страны. Последние годы в Германии шла активная программа по постепенному отказу от атомной энергетики, что сделало страну более зависимой от российского газа, доля которого на данный момент составляет 28%.
Более того, Германия – ключевой торговый партнер России среди стран Европейского союза. По итогам 2012 г. доля немецкого экспорта в Россию от совокупного объема экспорта из ЕС составила 31%, с большим отрывом опередив Италию (10%) и Францию (9%).

В связи с тем что Германия крайне нерешительно настроена относительно санкций против России, перед встречей федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком она встретится с Джоном Маккейном, который намерен выразить свое беспокойство в связи с влиянием "промышленного лобби".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес ФРГ пытается не

Поделитесь с друзьями: