InvestFuture

Санкции против РФ ударят по банкам Европы

Прочитали: 15

Европа серьезно зависит от энергопоставок из России, и именно это удерживает европейских чиновников от необдуманных и резких действий.

Ни одна из сторон не заинтересована ужесточать санкции, поскольку негативный эффект ударит как по экономике России, так и по экономике европейских стран. Однако, в том случае если под давлением США европейцы все же решатся поддержать широкомасштабные санкции против России, последствия могут оказаться гораздо хуже ожиданий.

Дело в том, что помимо взаимоотношений в ресурсной сфере, ключевые европейские экономики инвестировали значительные средства в финансовый сектор России. Например, французские банки в случае введения санкций могут потерять около $50 млрд. Риск потенциальных убытков банков США, Италии, Германии незначительно меньше.

Стоит отметить, что во время греческого кризиса объем вложений французских банков в греческие активы составил около $70 млрд. Причем Европейский центральный банк запустил программу выкупа облигаций (Securities Market Programme, SMP), тем самым частично сняв нагрузку с европейских банков. Однако маловероятно, что ЕЦБ запустит такую программу в случае возникновении проблем у России в связи с санкциями.

Более того, французские банки владеют далеко не самыми ликвидными активами в России, например банк Societe Generale владеет девятым по объему чистых активов ($22 млн) банком в России – "Росбанком".

В случае введения полномасштабных санкций экономика Франции окажется под угрозой, так как ряд банков будут нуждаться в рекапитализации. В итоге этот процесс может стать причиной еще одного кризиса ликвидности. На первом этапе этот процесс будет выражаться в кризисе доверия, который сразу же заморозит рынок межбанковского кредитования.

Учитывая то, что ЕЦБ в 2010-2013 гг. затратил значительные объемы средств для рекапитализации банковского сектора региона, а экономика еврозоны только в прошлом году преодолела рецессию, Европа не готова к ведению санкций против России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции против РФ ударят

Поделитесь с друзьями: