InvestFuture

"Газпром" может ограничить поставки газа Украине

Прочитали: 15

"Газпром" сократит поставки голубого топлива на Украину в июне, если в мае Киев не совершит предоплату. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, если Украина не будет оплачивать поставки газа из России, уже в следующем месяце, согласно условиям контракта, "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату.

"16 мая – это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину", - заявил Новак.

Стоит отметить, что ранее, на трехсторонних переговорах делегаций России, Украины и Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер вынужден был признать, что "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа.

В то же время министр энергетики Юрий Продан заявил, что украинская сторона получила оценку со стороны юристов и сумму можно пересмотреть.

По его словам, возможно, вообще не будет никакого долга. При этом он заявил, что Киев будет исполнять все принятые на себя обязательства по транзиту газа в Европу. А основная цель Украины - добиваться на дальнейших трехсторонних консультациях с ЕС и Россией снижения цен за газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: