InvestFuture

5 главных событий недели

Прочитали: 27

Предстоящая неделя насыщена важными событиями, хотя для российского рынка первоочередное значение будет иметь развитие ситуации на Украине. Также нас ожидает большое количество статистики и выступление главы ФРС США Джанет Йеллен.

Кроме этого, неделя для российского рынка будет на один день короче.

Ситуация на Украине

Драматическое развитие ситуации на востоке Украины уже оказывает влияние не только на российские фондовые индексы и рубль.

В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла минимального уровня за год в 2,57% на фоне событий последних дней прошлой недели.

Риторика представителей США и ЕС о необходимости дополнительных санкций по отношению к России из-за обострения конфликта внутри Украины будет оказывать давление на российскую национальную валюту и индексы.

Выступление Джанет Йеллен Джанет Йеллен

Глава ФРС США Джанет Йеллен на этой неделе дважды выступит перед конгрессом. В четверг состоится ее встреча с объединенным экономическим комитетом по перспективам экономики, а в четверг - перед бюджетным комитетом.

Последние комментарии по поводу сокращения стимулирования экономики не принесли ясности участникам рынка по поводу перспектив.

Скорее всего, Йеллен скажет о том, что экономические показатели улучшаются, но ФРС действует с осторожным оптимизмом, поскольку чиновники хотели бы увидеть дополнительное улучшение.

С мая 2014 г. объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизился с $30 млрд до $25 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с $25 млрд до $20 млрд. Общий объем ежемесячных покупок активов сократился с $55 млрд до $45 млрд.

Решение ЕЦБ по процентной ставке

В четверг Европейский центральный банк опубликует свое решению по изменению денежно-кредитной политики, и это станет основным экономическим событием из Европы.

Ожидается, что ставка останется на уровне 0,25%, но на пресс-конференции могут быть объявлены подробности о дальнейшем смягчении в ответ на более сильный евро и слабые данные по банковскому кредитованию.

Также большой головной болью для ЕЦБ является возможность дефляции в регионе. Хотя темпы роста потребительских цен в апреле ускорились по сравнению с мартовскими значениями, что уменьшает шансы на дополнительные меры по борьбе с дефляцией, они остаются все еще ниже прогнозов и ощутимо ниже целевого уровня европейского регулятора в 2%.

Статистика из Китая

В понедельник HSBC опубликовал окончательные данные по активности в промышленности Китая в апреле.

Индекс PMI составил всего 48,1 пункта, тогда как первоначальные данные и прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали уровни 48,3 и 48,4 пункта соответственно.

Таким образом, активность в промышленность второй по величине экономике в мире снижается четвертый месяц подряд.

Но наиболее важные данные будут опубликованы в четверг, так как после падения экспорта в марте на 6,6% все внимание приковано к показателям внешней торговли.

Данные за февраль и март показали падение экспорта в годовом выражении и слабость импорта. Часть экспортной слабости связана с корректировкой завышенных значений в прошлом году, но апрельские данные покажут, насколько последнее изменение курса юаня оказало влияние на конкурентоспособность экспорта.

В пятницу будет опубликована статистика по изменению потребительских цен и цен производителей. Тенденция к снижению, вероятно, продолжится, а потребительская инфляция замедлится до 2,1%.

И если какая-либо порция статистики разочарует инвесторов, это найдет отражение в котировках, поскольку на смягчение денежно-кредитной политики они могут не полагаться.

Решения азиатских центральных банков по ставкам

Сразу несколько центральных банков по всему миру определятся по вопросам денежно-кредитной политики.

Первым станет ЦБ Австралии во вторник. По прогнозу HSBC, процентная ставка Резервного банка Австралии останется на уровне 2,5%, поскольку представители регулятора не раз подчеркивали продолжение периода стабильных ставок.

До апреля 2015 г. не ожидается серьезных изменений, но некоторое стимулирование может быть реализовано в IV квартале этого года для компенсации снижения инвестиций в горнодобывающую промышленность.

В четверг объявят о соответствующих решениях ЦБ Индонезии и Филиппин, публикация результатов заседания совета директоров Банка Кореи состоится в пятницу.

И если регуляторы Индонезии и Кореи вряд ли предпримут активные действия, то ЦБ Филиппин может повысить ставки после повышения требований к резервам банков в марте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных событий недели

Поделитесь с друзьями: