InvestFuture

Никель как новое золото для рынков

Прочитали: 27

В апреле стоимость никеля подскочила на 15,2%, ввиду этого метал продемонстрировал лучшие результаты по сырьевому индексу GSCI, рассчитанному S&P.

В сущности, никель превосходит остальные 24 компонента индикатора GSCI, так как его цена с начала года выросла на 32%. Исключение составляет лишь кофе, стоимость которого подскочила более чем на 80%.

Почему же никель - промышленный металл, используемый в производстве нержавеющей стали, - светится так ярко на рынке?

Такой подъем в значительной степени обусловлен запретом на экспорт никеля, введенным в Индонезии, чтобы стимулировать внутреннее производство. Это имеет огромное значение, так как, по данным Геологического управления США, Индонезия и Филиппины заняли лидирующие места по добыче никелевой руды в 2013 г., обеспечив 18% мировых поставок.

“Индонезия – крупнейший производитель никеля. Страна догнала Филиппины, и ее доля на рынке никеля велика, - говорит Джуди Гунцберг, глава сырьевого подразделения S&P Dow Jones. - В каком-то смысле это битва между запретом Индонезии и слабеющим спросом со стороны Китая. Но Китай теряет свои позиции, хотя потребление в Поднебесной остается высоким”.

Совсем недавно на рынке появились опасения по поводу введения дальнейших ограничений в отношении России, которая также является крупным экспортером никеля. В силу данных причин Джордж Гиро из RBC Capital Markets уверен, что цена на никель в ближайшее время не упадет.

Гиро полагает, что санкции, введенные против Москвы, усилили озабоченность по всем металлам, поэтому их цена на рынке будет оставаться высокой. Никель становится прибыльным активом, но пока мало тех, кто намерен продать этот металл.

Так или иначе, возросшее число никелевых фьючерсов привлекло внимание к металлу, о котором обычно редко вспоминают.

Аналитик отмечает, что сегодня наблюдается повышенный интерес к никелю, так как ничто не заставляет обращать внимание на товар, когда его запасы либо чрезмерно большие, либо наблюдается дефицит.

Более того, Гунцберг называет никель “ едва ли не новым золотом 2014 г.” из-за скачка цен. Эксперт напоминает, что золото используется для обеспечения кредита, при этом Китай для этого использует промышленные металлы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Никель как новое золото

Поделитесь с друзьями: