InvestFuture

Мост через Керченский пролив построят за юани

Прочитали: 33

Китайские компании могут принять участие в строительстве транспортного коридора из материковой части России в Крым через Керченский пролив. Стоимость строительства оценивают в $1,2-3 млрд.

Китайская строительная госкомпания и частный инвестфонд профинансируют проект в юанях, сообщает "Коммерсантъ". Проект послужит укреплению отношений между Россией и Китаем на фоне санкций Запада. При этом Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе.

Минтранс намерен заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве моста через Керченский пролив. Техническая модель проекта не утверждена, это может быть автомобильно-железнодорожный мост, мост или подводный тоннель. Меморандум могут подписать во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая.

Участие в финансировании проекта примет частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC).

Минтранс изучает порядок строительства. Предварительную документацию разработают к 30 мая, а в июле "будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства", отметил источник и добавил, что участие китайцев "не отменяет того, что в проекте будут принимать участие крупные российские компании".

Проект строительства перехода через Керченский пролив разрабатывают давно, заказчиком по проекту выступает дочерняя компания "Автодора" - ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив". К 1 ноября компании проведут инженерные изыскания и разработают ТЭО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мост через Керченский

Поделитесь с друзьями: