InvestFuture

Колебание курса валют ударило по eBay

Прочитали: 16

Мировой интернет-аукцион eBay отчитался по итогам работы в I квартале 2014 г. Компания получила убыток на фоне колебания курса валют, однако продажи растут благодаря платежной системе PayPal.

Согласно отчету в первой четверти этого года пользовательская база пополнилась 5,8 млн новых аккаунтов. Теперь общее число юзеров достигает 148 млн человек. Бизнес компании быстрее всего рос в направлении e-commerce: платежи выросли на 19% до $1,85 млрд, и теперь на них приходится 43% общей выручки, тогда как интернет-аукцион вырос на 10% до $2,16 млрд.

Напомним, что в отчетном квартале довольно много внимания к eBay было приковано в связи с действиями инвестора-активиста Карла Айкана, который призывал eBay выделить PayPal в отдельный бизнес, чтобы максимизировать доходность акционеров. Сейчас Айкан владеет примерно 2% акций eBay. В конечном итоге он отказался от своих требований.

Руководство eBay пояснило, что совместное развитие eBay и PayPal выглядит более продуктивным. Так, почти половина от 5,2 млн новых счетов, открытых в PayPal за IV квартал 2013 г., - заслуга интеграции с eBay.

За период января-марта чистый убыток eBay составил $2,33 млрд, или $1,82 на акцию, против прибыли в $677 млн, или 51 цента на акцию. Без учета налоговых списаний в размере $3 млрд чистый доход компании составил 70 центов на акцию против прогноза в 67 центов.

Налоги связаны с тем, что компания перевела в США ряд своих офшорных счетов, с тем чтобы "повысить финансовую гибкость". Аналитики говорят, что компания, возможно, пустит часть переведенных денег на слияния и поглощения.

В отчетном периоде общие продажи eBay составили $4,26 млрд, что на 14% выше показателя годом ранее. В текущем квартале eBay ожидает прибыль в 67-69 центов и выручку в $4,325-4,425 млрд. На фоне слабого прогноза на II квартал акции eBay подешевели более чем на 4%.

В завершающем квартале 2013 г. eBay показала чистую прибыль в размере $850 млн, или 65 центов на акцию, что на 13% выше показателя годичной давности, равного $751 млн. Операционная прибыль компании составила 81 цент на акцию. Выручка eBay составила $4,53 млрд против $3,99 млрд годом ранее. Аналитики ожидали этот показатель на уровне $4,55 млрд.

История eBay

eBay предлагает услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-магазинов, мгновенных платежей.
Компания управляет веб-сайтом eBay.com и его местными версиями в нескольких странах, владеет компанией PayPal и eBay Enterprise.
4 сентября 1995 г. в Сан-Хосе, штат Калифорния, программист Пьер Омидьяр создал онлайновый аукцион под названием AuctionWeb как часть своего личного веб-сайта. Известная история о том, как eBay был создан для того, чтобы невеста Пьера имела возможность обмениваться игрушками-дозаторами PEZ с другими коллекционерами, была выдумана в 1997 г. менеджером компании по связям с общественностью, что было позже подтверждено самой компанией.
Первым предметом, проданным на AuctionWeb, была неисправная лазерная указка Омидьяра, за которую заплатили $13,83. Связавшись с покупателем, Пьер поинтересовался у него: "Поняли ли Вы, что лазерная указка неисправна?" В ответном письме покупатель объяснил: "Я коллекционер неисправных лазерных указок".
Первоначально AuctionWeb был полностью бесплатен и постепенно начал привлекать продавцов и покупателей. К концу 1995 г. на сайте проходили тысячи аукционов. В 1995 г. Пьером Омидьяром были установлены базовые ценности аукциона eBay, определяющие принципы работы аукциона и действующие по настоящее время.
Сегодняшнее название компания обрела в сентябре 1997 г. Изначально Омидьяр хотел назвать сайт Echo Bay Technology Group, чтобы сохранить связь со своей консалтинговой компанией Echo Bay Technology Group. Однако доменным именем EchoBay.com владела золотодобывающая компания Echo Bay Mines, и название было сокращено до eBay.com.
В последующие годы eBay развилась от торговой площадки С2С, носившей характер "блошиного рынка", до платформы B2C, использующейся как физическими, так и юридическими лицами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Колебание курса валют

Поделитесь с друзьями: