InvestFuture

Португалия выходит из программы финансовой помощи

Прочитали: 15

Португалия заявила, что выходит из трехлетней программы финансовой помощи, общий объем которой составил 78 млрд евро, так как в стране наблюдается рост после введения мер жесткой экономии и непопулярных реформ.

Решение правительства было объявлено премьер-министром Педру Коэлью в телеобращении к нации. Это означает, что страна более не подотчетна перед кредиторами, после того как программа закончится 17 мая.

"Правительство приняло решение выйти из программы помощи без предварительной адаптационной программы”, - заявил премьер-министр Педро Пассос, окруженный своими министрами, которые встретились в воскресенье, чтобы принять решение.

Пассос добавил, что европейские партнеры Португалии поддержат любое решение правительства. Португалия – вторая экономика еврозоны после Ирландии, покинувшая программу по выходу из кризиса.

"Европейская комиссия принимает во внимание это решение и, как уже отмечалось ранее, будет поддерживать португальские власти и граждан страны в этом суверенном выборе", - сказал Сийм Каллас, вице-президент Европейской комиссии.

Лиссабон планирует официально сообщить о своем решении Еврогруппе министров финансов в понедельник, 5 мая.

Решение о выходе из программы финансовой помощи без периода адаптации знаменует собой успех правительства, которое заслужило доверие у инвесторов, так как следовало нормам жестких мер и реформ, которые необходимо было провести по условиям перевода транша. Лиссабон вынужден был обратиться за помощью к Европейскому союзу и МВФ в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португалия выходит из

Поделитесь с друзьями: