InvestFuture

Иран выгоняет Китай из проекта "Азадеган"

Прочитали: 20

Китай, одна из немногих стран, инвестирующих в Иран, несмотря на международные санкции, лишился крупного контракта на разработку нефтяного месторождения Азадеган.

Еще в феврале министр нефти Ирана Биджан Зангане выразил крайнее недовольство действиями китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в связи с невыполнением взятых на себя обязательств. В результате Министерство нефти Ирана потребовало от CNPC исправить ситуацию в течение 90 дней. 12 марта Зангане сделал очередное замечание в сторону CNPC: "Контракт предусматривал, что CNPC к назначенному сроку пробурит 185 скважин на месторождении в Азадегане, но пока было пробурено лишь 7 скважин".

В результате уже 29 апреля в CNPC поступило извещение от Национальной иранской нефтяной компании о том, что китайская сторона лишается права на разработку данного месторождения в связи с неприемлемыми задержками.

"Китайская сторона не исполнила условия договора в срок, поэтому мы направили ей уведомление о разрыве контракта", - заявил глава NIOC Рокнеддин Джавади.

История вопроса

Данное месторождение было обнаружено в 1999 г. на границе между Ираном и Ираком. Оно стало самой крупной находкой иранских властей за последние три десятилетия. Объем месторождения составил 26 млрд доказанных запасов нефти в той части сектора, который находился на территории Ирана. Однако геологические особенности этого региона затрудняли добычу нефти.
Китаю, экономика которого в тот момент росла колоссальными темпами, было необходимо в срочном порядке найти энергетическую подпитку. Именно поэтому китайская национальная нефтегазовая корпорация, игнорируя санкции США против Ирана, подала заявку на разработку месторождения.
В результате в 2009 г. Иран подписал контракт с CNPC на сумму $2,5 млрд, причем китайская компания брала на себя 90% расходов на разработку данного месторождения. Хотя ранее иранские власти инвестировали в инфраструктуру данного месторождения, однако добиться добычи нефти более 25 тыс. баррелей в сутки не удалось.
Согласно заключенному договору, китайская компания обязались разработать месторождение в 2 этапа. Причем в рамках второго этапа было необходимо увеличить добычу до 150 тыс. баррелей в сутки, на первом этапе планировалось добывать около 75 тыс. баррелей в сутки.

Однако в 2010 г. глобальная энергетическая стратегия Китая сменила вектор в сторону США. Власти Китая потребовали от энергетических компаний наладить сотрудничество в США, при этом параллельно были заморожены все работы в Иране, поскольку сотрудничество с страной, против которой введены санкции, было основным камнем преткновения между США и Китаем. Помимо этого возможной причиной заморозки сотрудничества с Китаем стал рост эффективности международных санкций против энергосектора Ирана.

На данный момент неясно, как повлияет разрыв контракта между NIOC и CNPC на перспективы ирано-китайского сотрудничества. По данным Всемирного банка, Китай является крупнейшим торговым партнером и крупнейшим импортером нефти Ирана. В январе посол Китая в Тегеране заявил, что объем торговли между Ираном и Китаем составил $ 31 млрд в течение первых 10 месяцев 2013 г.

Вероятно, недавние успешные переговоры между шестеркой стран и Ираном относительно ядерной программы страны могут способствовать тому, что иностранные компании других стран начнут проявлять интерес к этому проекту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран выгоняет Китай из

Поделитесь с друзьями: