InvestFuture

"Первичное размывание" лишило NASDAQ $150 млрд

Прочитали: 36

Американские технологические компании переживают далеко не лучшие времена на бирже. С начала марта общий объем капитализации, растерянный в рамках индекса NASDAQ составил $150 млрд. По удивительному стечению обстоятельств эта сумма почти эквивалентна потенциальной рыночной капитализации интернет-гиганта из КНР Alibaba.

Это можно считать совпадением, но попробуем связать данный пример с новой тенденции на рынке: количество операций buyback сокращается, а вот новых размещений - огромное количество. Гиганты от Alibaba до King Digital Entertainment Plc (KING) выходят на рынок, где цены лишь на 20% превосходят то, что мы видели в 2007г. Что это значит? Что предложение на рынке обгоняет спрос.

IPO Alibaba как превентивный удар по NASDAQ Почему мы упоминаем именно Alibaba? Потому что это один из первых китайских мейджоров, который решил покорить Америку. Мы неоднократно писали об этой компании, которая готовится к IPO на американской бирже. По предварительным данным, ее стоимость оценивается в диапазоне между $153 млрд и $200 млрд, а в ходе первичного размещения компания может привлечь более $15 млрд. Эта сделка могла стать одной из крупнейших в США. Но в последнее время шансы на его проведение тают. Первым звоночком стало биржевое фиаско другого игрока из Поднебесной, Weibo. Бизнес Alibaba выглядит более здоровым, чем активы Weibo, но неудачное IPO последней не могло не повлиять на настроения в китайском хайтеке. Компания разместила бумаги по нижней границе диапазона и смогла привлечь лишь $285,6 млн, что существенно меньше, чем планировалось изначально. Именно IPO Alibaba нависло над биржей NASDAQ как повод играть на понижение. Потенциальный выброс на рынок огромного количества бумаг от еще одного крупного игрока на фоне мутных перспектив рынка в целом лишает биржу топлива.

Умри, но не сегодня Пока все-таки рано говорить о том, что на рынке "слишком много акций". С марта 2010г. и общая стоимость доступных бумаг уменьшилась на $837,5 млрд, как сообщает исследовательская компания Davis Research Inc. Главная причина - программы buyback. Но здесь нужно обратить внимание на опасную игру высокотехнологических игроков со своими акциями. Если Apple проводит операции обратного выкупа на фоне огромной подушки кэша, то такие компании как IBM поддерживают капитализацию, продавая долги. Капитальные затраты IBM практически не изменяются и составляют лишь малую долю от той суммы, которую компания тратит ежеквартально. На программы обратного выкупа уходит гораздо больше средств. Такая система не может сохраняться вечно. Несмотря на то, что отдельные игроки продолжают сохранять объемы buyback, большинство постепенно сокращает покупки.

Первичное размывание Объем выброшенных на рынок новых акций в первые 4 месяца текущего года составил $87 млрд, что примерно соответствует показателям прошлого года, утверждают эксперты TrimTabs Investment Research Inc. А вот объем buyback уменьшился с $355 млрд до $255 млрд. На таком фоне NASDAQ отстает от Dow Jones, и S&P 500, которые на прошлой неделе поставили рекорд. Высокотехнологический индекс по-прежнему держится на 3,7% ниже максимума за 14 лет, достигнутого 5 марта.

Twitter не взлетел Если уж мы говорим о "лишних" акциях на NASDAQ, стоит вспомнить о сервисе микроблогов Twitter. Акции компании в минусе на 0,69%. Капитализация компании упала до $23 млрд. С максимального значения, $74 за акцию, достигнутого в декабре, бумаги подешевели на 47% до $38,57. Сегодня ночью истек срок lock-up на продажу его акций инсайдерами. "Распечатаны" 470 млн акций, что составляет 82% всех бумаг в обращении. Ключевые держатели бумаг Twitter, сооснователи Эван Уильямс и Джек Дорси и главный инвестор Benchmark Capital Management Co LLC, утверждают, что продавать свои акции сразу после окончания действия ограничения не будут. В общей сложности они контролируют 109 млн бумаг Twitter. "Несмотря на то что ключевые инвесторы и менеджеры обещают в ближайшее время не продавать акции, по нашим оценкам, от 50% до 70% бумаг окажутся на открытом рынке", - говорит Даг Анмут, аналитик JP Morgan. Иными словами, так или иначе, количество акций, доступных для открытых торгов, увеличится.

Рост активности как признак пузыря Количественное смягчение от ФРС США увеличило аппетит инвесторов к риску. Более того, сами компании начали играть со своими бумагами гораздо смелее. Чего стоят одни только упражнения Apple, которая внезапно решила провести сплит акций. Мы больше не увидим сверхдорогих акций по $525 каждая. Вместо этого акционерам уже 2 июня раздадут новые - дешевые бумаги по $75 (это если котировки до лета не изменятся). Увеличивается и количество слияний и поглощений. Рынок M&A в 2014г. готов переварить сделки на $1 трлн. Про аппетит к IPO мы уже говорили. Но уточним, что с января по апрель первичное размещение анонсировали уже 180 компаний. Текущий год может стать рекордным с 2002г. При этом индексы NASDAQ для интернет- и биотехнологических компаний упали более чем на 19% со своих максимальных значений в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Первичное

Поделитесь с друзьями: