InvestFuture

Власти утвердили формулу роста тарифов на услуги ЖКХ

Прочитали: 16

Правительство утвердило индексы изменения стоимости услуги ЖКХ в среднем по субъектам России, а также максимально допустимое отклонение от этих индексов в муниципальных образованиях на период с 1 июля 2014 г. по 2018 г.

Индексы утверждают в виде формулы. "Принятые решения позволят высшим органам исполнительной власти субъектов Федерации утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, что в итоге позволит ограничить рост платежей населения за коммунальные услуги", - отмечено в постановлении правительства.

Индексы на 2014 г. рассчитаны Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в соответствии со сценарными условиями развития экономики и основными положениями прогноза социально-экономического развития России на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг.

При определении величины индексов учтены данные и предложения, представленные органами исполнительной власти субъектов России.

ФСТ рассмотрела предоставленные региональными властями сведения о поэтапном повышении оплаты коммунальных услуг населением до 100% от установленных экономически обоснованных тарифов и выполнении программ развития ЖКХ муниципальными образованиями. Служба изучила сведения о переходе к установлению долгосрочных тарифов и учла особенности топливно-энергетических балансов регионов.

Максимальные возможные отклонения от средних величин индексов установлены для Башкирии (6%), Ямало-Ненецкого автономного округа (5%), Липецкой области (4,9%), Хакасии (4,6%) и Краснодарского края (4,3%).

Правительство утвердило формулу расчета тарифов для населения, по которой размер индексации соответствует уровню инфляции предыдущего года за вычетом 30%. Изначально инфляцию в 2013 г. прогнозировали на уровне 6%, в связи с чем ФСТ утвердила рост тарифов для населения на железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах, на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в среднем на 4,2%.

В марте ФСТ приняла решение о росте тарифов на газ для населения в 2014 г. в среднем на 4,2%. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля, кроме тарифов на железнодорожные перевозки, которые действуют с 1 января.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти утвердили формулу

Поделитесь с друзьями: