InvestFuture

HSBC: российская сфера услуг переживает спад

Прочитали: 31

Рост российской сферы услуг существенно замедлился в апреле, а темпы роста оказались минимальными с сентября 2010 г., отмечает HSBC.

Индекс PMI сферы услуг в апреле остался выше отметки 50 двадцатый месяц подряд, однако показатель снижается третий месяц подряд: в апреле PMI просел до уровня 52,6.

Совокупный индекс, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, в апреле снизился до отметки 53,3 против 53,6 в марте.

Численность сотрудников в компаниях сферы услуг в апреле увеличилась. Ежемесячный рост занятости продолжается с ноября 2010 г., однако темпы роста в последний месяц упали.

Ожидания компаний на ближайшие 12 месяцев остались устойчиво позитивными. Компании ожидают улучшения положения на рынке. Увеличение закупочных цен в сфере услуг в апреле стало минимальным с октября 2010 г. Увеличение отпускных цен было также незначительным.

"Индекс PMI российской сферы услуг в апреле разочаровал: только один сектор услуг гостиниц и ресторанов сообщил о бурном росте деловой активности. В связи с последствиями экономического кризиса деловая активность в этом секторе была подавлена более длительное время, чем в других, и теперь, похоже, он наверстывает отставание.

Тем не менее довольно блеклые результаты других секторов сферы услуг показывают, что сектор отелей и ресторанов вряд ли сохранит высокие темпы роста, если другие сектора не начнут расти быстрее.

Несмотря на ослабление ценового давления со стороны издержек, компании сферы услуг увеличили свои тарифы более быстрыми темпами. Это может указывать на неспособность компаний продолжать компенсировать рост затрат за счет снижения своей прибыли.

Таким образом, инфляция в секторе услуг может ускориться, хотя и умеренно, учитывая ослабление спроса и замедление роста закупочных цен. Слабые данные индекса PMI сферы услуг России в апреле нейтрализуют сильные данные PMI обрабатывающих отраслей за аналогичный период.

В целом в апреле экономика России продолжала умеренно расти, но по-прежнему замедляющимися темпами. Если не последует продолжение усиления экспортного и внутреннего спроса в обрабатывающих отраслях, экономический рост будет ослабевать и дальше", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: российская сфера

Поделитесь с друзьями: