InvestFuture

Apple серьезно развивает биометрию в iWatch

Прочитали: 29

Apple собирает команду высококлассных специалистов, занимающихся биотехнологиями, что может служить намеком на то, что планируется внедрить в так давно ожидаемый iWatch и прочие носимые гаджеты.

За прошедший год компания Apple расхватала по крайней мере полдюжины видных экспертов в области биомедицины, а также приняла на работу других медицинских специалистов и технических экспертов, сообщает Reuters. Среди них, кстати, спортивный консультант Джей Бланик, который принимал непосредственное участие в разработке фитнес-трекера Nike FuelBand. Все они, если верить источникам, работают над созданием часов iWatch, которые смогут следить за состоянием здоровья пользователя, определяя частоту сердечных сокращений (пульс), уровень гидратации и другие параметры.

В конце апреля стало известно, что купертинской компании удалось переманить в свой штат Дивью Наг, которую называют не иначе как восходящей звездой в области медицинских технологий. Об этом сообщало издание 9to5Mac со ссылкой на осведомленные источники. По сведениям издания, Дивья Наг, вероятнее всего, также вошла в команду, занимающуюся разработкой "умных" часов iWatch.

Гаджет обещает быть снабженным несколькими медицинскими датчиками и сможет осуществлять мониторинг состояния здоровья пользователя. Кроме того, опыт медицинского работника пригодится при создании других медицинских приборов и фитнес-устройств, а также программы Healtbook, которая станет штатным приложением iOS 8.

В настоящий момент Apple находится под давлением обещаний Тима Кука о скором выходе нового устройства. Последний раз компания представляла нечто кардинально новое в 2010 г., показав iPad, и этот факт, конечно, давит на инвесторов.

Сомнения по поводу способности Тима Кука успешно заменить на посту гендиректора Apple легендарного Стива Джобса появились еще несколько лет назад, когда Джобс был жив. Эксперты говорили о том, что Кук - отличный менеджер, например он создал логистическую сеть Apple, позволяющую моментально производить и доставлять в любую точку мира крупные партии высококачественных гаджетов.

В то же время Стив Джобс завоевал славу провидца: он не раз угадывал тренды первым, а иногда создавал сегменты рынка с нуля, не потеряв своего нюха даже в последние годы жизни. Стоит вспомнить о том, как перевернул рынок iPad, который изначально называли нишевым устройством.

Способен ли Тим Кук мыслить столь же оригинально, не доводя компанию до банкротства? Этот вопрос задают себе инвесторы, но так и не могут добиться однозначного ответа. Apple далека от банкротства и даже иногда представляет новинки, но ни одного по-настоящему нового гаджета после смерти Джобса мир не увидел.

Да, появился "дешевый" iPhone 5C, да, "Яблоко" заменило чужие разработки в области навигации собственным приложением Maps, да, у iPhone 5S есть сканер отпечатка пальца, но если сравнивать все это с событиями конца прошлого десятилетия, создается ощущение стагнации. Неудивительно, что взрывного роста продаж эксперты не ждут.

Инвестор Карл Айкан опубликовал в Twitter пост, в котором выразил свое одобрение по поводу недавних квартальных результатов и байбека, но добавил: "Поверьте, мы также будем рады, когда увидим и новые продукты".

Apple уже зарегистрировала товарный знак iWatch в Японии. Несколько патентов Apple указывают на носимые на запястье устройства, а в феврале компания подала заявку на патент наушников, которые могли бы отслеживать наклоны и движения головы.

Источник Reuters, который пожелал сохранить анонимность, сообщил, что недавно беседовал с командой разработчиков iWatch. По словам информатора издания, у компании большие планы касаемо рынка носимых устройств и в планах разработка полного спектра сервисов и устройств для здоровья и фитнеса.

Медицинское сообщество надеется, что Apple сможет развить платформу в стиле существующего магазина приложений, чтобы сторонние компании и стартапы могли разрабатывать свои собственные программные мобильные медицинские приложения и аппаратные дополнения.

Топ-менеджмент Apple недавно обсуждал перспективы использования мобильных приложений в здравоохранении на встрече с представителями Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (US Food and Drug Administration, FDA).

Правда, нельзя сказать, что система здравоохранения в целом готова к новациям. Пока она занята внедрением и изучением ПО для электронной медицинской документации (electronic health record, EHR), но эти системы нацелены на хранение данных о посещениях врача, а не на сбор информации с носимых устройств.

Кроме того, инструменты анализа медицинских данных также пока находятся в стадии создания, и не предусматривают возможности загрузки информации с носимых устройств в облака Google или Apple для последующей обработки.

Как подчеркивают эксперты портала Docktor, значительные препятствия на пути создания инструментов для анализа данных носимых устройств представляют регуляторные требования в США, в частности Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple серьезно развивает

Поделитесь с друзьями: