InvestFuture

ЕС пытается, но не может найти замену газу из России

Прочитали: 20

Представители ЕС обсудили за закрытыми дверями способы снижения зависимости от российского газа. В частности, рассмотрены вопросы об использовании сланцевого газа, улучшении хранения запасов газа и сокращении спроса на газ в ЕС, сообщает Reuters.

По словам источника агентства, стороны обсуждали необходимость использования в ЕС других видов топлива, даже угля, а также вопрос улучшения энергэффективности проектов. Между тем, увеличение использования угля противоречит политике ЕС по сокращению выбросов углекислоты в рамках борьбы против изменения климата.

В марте 28 государств-членов ЕС признали необходимость усиления энергетической безопасности Европы и попросили Еврокомиссию составить план по развитию альтернативных источников энергии, которые могли бы заместить российские поставки газа.

Однако некоторые страны ЕС усложняют задачу Еврокомиссии, поскольку преследуют собственные интересы, которые зачастую совпадают с интересами России. В частности, австрийская OMV заключила с "Газпромом" соглашение о строительстве участка газопровода "Южный поток" до австрийского города Баумгартен.

Польша же представила план по европейской кооперации в закупках газа для противостояния России. Однако европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер дистанцировался от этого предложения.

Европе следует отделить вопросы энергетики от политических вопросов, если она хочет решить кризис на Украине, полагают эксперты. "Делать упор на энергетике - неверный в своей основе выбор, поскольку Европе придется платить за это и последствия могут быть в высшей степени неопределенными", - считает Тим Берсма из Brookings Institution.

В свою очередь Россия намерена выйти на новые рынки, в частности соглашение с Китаем о поставках российского газа могут подписать уже в мае. Однако и для России, и для ЕС прекращение сотрудничества - весьма невыгодная перспектива. Россия обеспечивает около трети импорта газа ЕС, половина которого проходит через Украину. В среднем Россия получает за это $5 млрд в месяц, отмечает Reuters.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС пытается, но не может

Поделитесь с друзьями: