InvestFuture

Кризис на Украине не задел Ericsson, прибыль растет

Прочитали: 31

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сообщил о снижении выручки по итогам I квартала 2014 г. Продажи компании упали примерно на 9% в годовом выражении. Однако чистая прибыль растет.

Согласно отчету продажи компании составили 47,5 млрд шведских крон, и это примерно $7,2 млрд. Квартальная выручка Ericsson оказалась ниже прогноза аналитиков. Согласно данным Bloomberg эксперты ожидали результат в 50,8 млрд крон.

При этом по итогам отчетного периода компания зафиксировала ощутимый рост чистой прибыли, показатель увеличился с 1,21 млрд до 2,12 млрд крон. Ericsson также сообщила о росте валовой маржи. Этот ключевой показатель рентабельности увеличился с 32% до 36,5%. Аналитики прогнозировали его в пределах 34,4%.

Сокращение выручки наблюдалось в основном в Северной Америке и в Японии, в то время как рынки Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки немного компенсировали спад. В компании также отметили, что политическая нестабильность в России и на Украине не отразилась на делах Ericsson.

Ericsson фиксирует рост доходов в годовом выражении уже четвертый квартал подряд.

"Наш акцент на повышении рентабельности приносит свои результаты", - прокомментировал итоги четверти президент и исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг, добавив, что росту способствовали проекты компании по расширению пропускной способности мобильных широкополосных сетей.

Напомним, что в завершающем квартале 2013 г. чистая прибыль Ericsson составила 6,41 млрд шведских крон, то есть примерно $990 млн. Годом ранее был зафиксирован чистый убыток в размере 6,46 млрд крон. Тогда денежные потери были связаны с разделением совместного с STMicroelectronics предприятия.

В конце минувшего года шведскому вендору удалось вернуться к прибыли на фоне патентного соглашения с южнокорейской Samsung.

Речь идет о лицензионном соглашении, затрагивающем технологии GSM, UMTS и LTE. Ericsson и Samsung отозвали все взаимные претензии, и в результате вторая компания выплатила первой крупную сумму денег. Для Ericsson это означало прирост выручки на 4,2 млрд крон, а также чистой прибыли - на 3,3 млрд крон.

Продажи шведского вендора в IV квартале составили 67 млрд крон против 66,94 млрд крон годом ранее. Компания отметила 19%-е падение доходов на крупнейшем для себя рынке - в Северной Америке, поскольку в этом регионе завершаются совместные с операторами крупные проекты.

Основным бизнесом Ericsson на сегодняшний день является производство оборудования для сетей беспроводной связи. На оборудовании компании построены сети связи в 180 странах мира. Как мы помним, ранее Ericsson также выпускала мобильные телефоны, однако затем сконцентрировалась на производстве оборудования для сетей связи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на Украине не

Поделитесь с друзьями: