InvestFuture

Индекс PMI Composite в еврозоне продолжил коррекцию

Прочитали: 32

Логичным продолжением недавней статистики, показавшей спад деловой активности в еврозоне как в секторе промышленности, так и в сфере услуг, стал выход сводного индикатора, подтвердившего ухудшение делового климата в регионе.

Исследовательский институт Markit опубликовал сегодня финальные цифры по динамике индекса PMI Composite за апрель этого года. Средневзвешенный показатель по 17 странам валютного блока в середине весны просел до 46,7 п., что оказалось на 2,4 п. хуже его мартовского значения на уровне 49,1 п. Эксперты были готовы к снижению индикатора, однако рассчитывали увидеть более сглаженную коррекцию до 47,4 п. Прогноз аналитиков соответствовал предварительному значению индекса PMI Composite, опубликованному ранее.

Одновременно Markit заявил о том, что финальные данные по индексу деловой активности в сфере услуг также оказались хуже предварительных. Данный индекс PMI по еврозоне сократился в апреле до 46,9 п. по сравнению с мартовскими величинами в 49,2 п. Предварительные данные за апрель говорили о том, что индекс PMI в сфере услуг еврозоны снизился до 47,9 п.

Как прокомментировал ситуацию старший экономист Markit Крис Уильямсон, подобная динамика индекса деловой активности не оставляет шанса на рост европейской экономики. Исходя из наблюдаемых значений ВВП еврозоны во II квартале 2012 г. сократится на 0,5%. "Уровень доверия как в бизнесе, так и на потребительском рынке снижается повсеместно после определенного подъема в начале года. Это наводит нас на мысль о том, что меры стимулирования, вводимые Европейским центробанком (ЕЦБ), не смогли оказать продолжительного влияния на реальный сектор экономики", - отметил Уильямсон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI Composite в

Поделитесь с друзьями: