InvestFuture

Давление России на Словакию сорвало реверс газа?

Прочитали: 19

В конце апреля Словакия подписала соглашение с Украиной о реверсе природного газа, что позволит Украине получать газ, в том случае если Россия решит прекратить поставки. В конечном счете ежегодный объем поставок составил бы 10 млрд природного газа.

Около 40% российского газа проходит через Словакию, в силу чего это небольшое государство является важным транзитным пунктом в российско-европейском газовом партнерстве.

Согласно статье, опубликованной 5 мая в газете The New York Times, Словакия испытывает давление со стороны России, которая якобы препятствует заключению договоров о реверсных поставках.

Словакия не стала перестраивать всю систему для обеспечения потребностей Украины, согласившись лишь на эксплуатацию неиспользуемого трубопровода для поставок голубого топлива на Украину.

Поставки могут начаться позже в этом году, и они будут увеличиваться, но изначально годовой объем составит около 3 млрд куб. м, что составляет малую часть потребностей Украины, если следующей зимой Россия решит отключить свои газовые потоки. Украина нуждается в 55 млрд куб. м в год, половина из которых поступает из России.

Украинские чиновники были разочарованы, так как посчитали, что Словакия неохотно протягивает руку помощи. Некоторые из них заявили, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо слишком почтителен к России и “Газпрому”.

“Мы долгое время пытаемся убедить их найти решение, - заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. - Мы обозначили проблему, которая была очевидна изначально, - ограничения, наложенные “Газпромом”.

Словацкие чиновники обеспокоены тем, что "Газпром" может поднять цены на природный газ, как это было с Украиной, если помощь Словакии Киеву окажется чрезмерной.

Комментируя вопрос о реверсных поставках природного газа, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Александр Медведев отметил, что данное решение "требует согласия всех вовлеченных сторон", что означает, что Словакия не может принять решение без одобрения “Газпрома”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Давление России на

Поделитесь с друзьями: