InvestFuture

SocGen снижает прибыль из-за России

Прочитали: 36

Прибыль одного из крупнейших французских банков Франции - Societe Generale - в I квартале 2014 г. сократилась на 13% из-за списаний в российском подразделении.

В пресс-релизе компании сообщается о списаниях в РФ на сумму 525 млн евро. Среди причин называют ослабление рубля, который за отчетный период потерял к единой европейской валюте около 10%, а также возросшую неопределенность и другие факторы, которых в условиях последних событий можно насчитать немало.

В целом же прибыль банковской группы сократилась до 315 млн евро. Годом ранее показатель составил 364 млн евро. Отметим, что такой результат стал для экспертов достаточно неожиданным, ведь аналитики предсказывали рост существенный рост прибыли до 868 млн евро.

Выручка банка по итогам квартала выросла на 3,3% и составила 5,8 млрд евро.

Международное подразделение банковских и финансовых услуг получило убыток в 284 млн евро против прибыли ранее в 256 млн евро. Кстати, именно российское подразделение является крупнейшим по числу клиентов за пределами Франции, чем и объясняются слабые результаты международного подразделения.

Несмотря на списания и рост риска, связанного с Россией, в банке отмечают свою приверженность к российскому рынку и отмечают его значимость для группы.

Что касается корпоративно-инвестиционного направления Societe Generale, то здесь также зафиксировано снижение прибыли. В I квартале показатель составил 409 млн евро, что на 16% ниже прошлогоднего показателя. Выручка подразделения по международным рынкам снизилась почти на 8% в основном из-за слабых результатов банка по торговым операциям с валютой, облигациями и сырьем. А вот торговля акциями шла неплохо: выручка поднялась почти на 10% и составила 688 млн евро.

Важное корпоративное событие Societe Generale должно состояться совсем скоро - 13 мая. Банк представит бизнес-план, который должен обеспечить двузначную рентабельность капитала к 2016 г. Акции банка сегодня на Парижской бирже теряют более 1,5%.

В то же время другой крупный банк Франции - Credit Agricole, третий по объему активов в стране, - сообщил о росте чистой прибыли на 29,6% на фоне эффективной работы программы по сокращению расходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SocGen снижает прибыль

Поделитесь с друзьями: