InvestFuture

Украина получила первые $3,19 млрд от МВФ

Прочитали: 26

Украина получила первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

"Все средства первого транша поступили на Украину во вторник в запланированном объеме. Это подтвердило поддержку международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной", - отмечает НБУ.

На прошлой неделе МВФ одобрил кредитное соглашение stand-by на 10,976 SDR ($17,01 млрд) с Украиной. Порядка $2 млрд из первого транша НБУ направит на финансирование дефицита бюджета.

Однако потеря Киевом контроля над восточными областями Украины может привести к пересмотру программы МВФ по кредитованию страны, заявил МВФ на прошлой неделе.

Ссылки по теме МВФ вдруг засомневался в необходимости помощи Киеву

"Украина и программа (по оздоровлению экономики - ред.) властей столкнулась с огромными рисками. Если центральное правительство потеряет контроль над востоком страны, программу придется переделать", - подчеркивает МВФ.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты, кредиты МВФ позволят упрочить валютный курс гривны, упавший с начала года примерно на 30%, и возобновить приток инвестиций. "В этом году мы делаем все, чтобы инвесторы пришли в Украину", - пояснил Максюта. "В прошлом году наблюдался отток капитала. Эту тенденцию нам остановить еще не удалось. Эта тенденция остается", - подчеркнул министр.

По оценкам экспертов, ВВП Украины сократился в I квартале на 2,8% в годовом выражении после увеличения на 3,3% в IV квартале 2013 г. "В целом мы идем в траектории, которая была спрогнозирована. Этот год ВВП будет минус 3%. В следующем году наш прогноз - плюс 1,7% - абсолютно реалистичный", - заявил Максюта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина получила первые

Поделитесь с друзьями: