InvestFuture

Британские банкиры делают ставку на серебро

Прочитали: 30

До конца года остается еще больше половины всех месяцев, и у инвесторов есть шанс переместить "ударения" с одного актива на другой. В вопросе цен на металлы это не менее актуально, ведь финансовые институты уже пересматривают свои прогнозы по ним на 2012 г.

В своей аналитической сводке, опубликованной сегодня британской банковской корпорацией Royal Bank of Scotland Pls (RBS), эксперты компании в худшую сторону изменили собственные ожидания по динамике цен на 12 различных металлов. Среди драгоценных участников списка стоит отметить понижение прогнозной цены на золото. Изучив ситуацию на рынке, специалисты RBS пришли к выводу, что стоимость желтого металла в 2012 г. составит $1725 за тройскую унцию. Стоит отметить, что 4 мая золото торгуется вблизи отметки $1630 за унцию. Но по сравнению со своим старым прогнозом RBS сократил цену на 1%.

Как объяснили свое решение аналитики банка, в мире будет наблюдаться постепенное улучшение макроэкономических условий, что и станет основной причиной охлаждения растущего спроса на золото. Традиционно именно этот актив считается основной тихой гаванью для игроков, хотя лихорадочная волатильность 2011 г. и сгустила краски вокруг него.

Впрочем, отметку в $1725 нельзя назвать наивысшей. В RBS считают, что цена металла поднимется в нынешнем году до $1800 в IV квартале 2012 г., после чего может образоваться тренд на понижение. Однако прошлогодних пиков почти в $1930 за унцию в банке не предвидят.

Вместе с тем пониженной оказалась и цена на палладий. Шотландский банковский гигант сократил свой прогноз по этому металлу на 9% по сравнению со старой оценкой. Теперь в RBS ждут средней цены на палладий в $725 за тройскую унцию. В настоящее время котировки металла держатся на уровне $658.

По остальным десяти металлам прогнозы были снижены на различные доли. Среди тех, кто попал в "красную зону", числятся алюминий, цинк, свинец и никель. Прогноз по алюминию снижен на 5% до $2200 за тонну, по свинцу - на 4% до $2150 за тонну, по цинку - на 2% до $2050 за тонну, по никелю - на 9% до $19250 за тонну.

Хотя по большинству металлов в RBS и решили сократить прогноз роста, не обошлось и без "счастливчика", на которого в финансовой группе стали смотреть с большим оптимизмом. Им стало серебро, прогноз по которому оказался повышен на 3% до уровня $33 за унцию. Пока этот благородный металл торгуется на бирже по цене чуть ниже $30 за тройскую унцию.

Прогноз по одному из металлов остался без изменения. Им оказалась платина, по которой в RBS ждут средней цены в 2012 г. на уровне $1650 за унцию. Пока этот металл торгуется незначительно выше отметки в $1530.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские банкиры

Поделитесь с друзьями: