InvestFuture

В России ввели новые правила на рынке электроэнергии

Прочитали: 22

Расчеты за мощность в электроэнергетике с этого года будут осуществлять в час пикового потребления в регионе, а экономия потребителей может составить до 20% от цены электроэнергии, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"С этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона", - отметил Путин на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии. Ранее расчеты за мощность осуществляли в час пик энергопотребления конкретного потребителя.

Изменение порядка расчетов позволит получить экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего времени на дневные или ночные часы. "Экономия может составить, по данным экспертов, до 20% от конечной цены на электроэнергию", - пояснил Путин.

"В декабре прошлого года на совещании, которое было организовано на Саяно-Шушенской ГЭС, мы говорили о принятии следующих шагов для улучшения ситуации на рынке электроэнергии. Сегодня давайте поговорим о том, что сделано, о чем вы все договорились - об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии", - отметил Путин.

Новые правила предусматривают снятие ограничений для потребителей по смене поставщика электроэнергии и отмену согласований. Малый и средний потребители (мощностью до 1,8 МВТ) не будут платить за такую смену поставщика, а крупные потребители будут платить, если сменят поставщика в начале года.

По новым правилам сбытовые компании потеряют статус гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если они нарушают закон, а ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление ужесточат. "В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России ввели новые

Поделитесь с друзьями: