InvestFuture

Вместо налога на банки налог на пенсии и инвестиции

Прочитали: 29

На очередной встрече министров финансов и экономики Европейского союза во вторник в очередной раз обсуждали вопрос введения налога на финансовые операции.

Однако проект "налога на финансовые операции" был значительно переработан, но при этом споры вокруг его внедрения не утихают.

Было сокращено количество операций, которые будут облагаться налогом, в списке остались лишь операции с акциями и определенными видами деривативов. Причем налоговая ставка на операции с акциями может быть снижена на 0,1% до 0,01%

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, рынок облигаций и операции РЕПО освобождены от данного налога. В то же время планируется, что введение налога будет проходить поэтапно, поэтому возможно, что ставка и налоговая база в будущем будут расширены.

Введение налога на финансовые операции не планируется до 1 января 2016 г.

По сообщениям Reuters, доход от введения скорректированного налога на финансовые операции может составить 3,5 млрд евро.

В то же время министр финансов Великобритании Джордж Осборн в очередной раз заявил, что Англия будет препятствовать введению данного налога и предпринимать дальнейшие юридические действия.

Налог на финансовые операции, о котором тут говорили люди, это налог не на финансовые организации как таковые, а налог на рабочие места, инвестиции и пенсии.
Мы будем ждать окончательного текста предложения введения налога на финансовые операции, и мы не колеблясь будет противодействовать его внедрению, так как данный налог влечет за собой экстерриториальные последствия, нанесет ущерб странам, в том числе Великобритании, а также единому рынку Европы.
Задача доказать необходимость введения данного налога лежит на тех странах, которые добиваются его введения.

Накануне Европейский суд отклонил иск Великобритании, в рамках которого страна пыталась блокировать попытку введения единого налога ЕС на финансовые операции.

История вопросаИдея налога на банковские транзакции, озвученная еще в 70-х гг. прошлого века американским экономистом Джеймсом Тобином, расколола страны G-20 на два лагеря. В конце кризисного 2009 г. ввести такой налог предложил бывший британский премьер-министр Гордон Браун. Он отмечал, что финсектор облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. По итогам последнего саммита G-20 в Канне, президент Франции Николя Саркози заверял, что с идеей налога согласны даже такие страны, как Аргентина, ЮАР и Бразилия. Согласно опросу Oxfam, более половины жителей Франции, Германии, Италии и Испании поддерживают идею налога, считая, что финансисты должны понести ответственность за кризис, поскольку на спасение банков правительствами были потрачены миллиарды евро из средств налогоплательщиков. Но до сих пор вопрос не решен, в первую очередь, из-за несогласия США и Великобритании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вместо налога на банки

Поделитесь с друзьями: