InvestFuture

8 мая: главные события дня

Прочитали: 34

Сегодня ЕЦБ определяется с мерами поддержки европейской экономики, Toyota может отличиться абсолютным рекордом в плане чистой прибыли, а Центробанк России опубликует обновленные данные о международных резервах.

РОССИЯ

Сегодня "МДМ-банк" начинает принимать заявления и выплачивать компенсации вкладчикам Национального банка развития бизнеса. ЦБ отозвал лицензию у этой кредитной организации 24 апреля. Причины не оригинальны: банк размещал средства в ненадежные активы, несвоевременно выполнял обязательства перед инвесторами и не исполнял федеральные законы. По величине активов среди российских банков он занимал 223-е место. Получается, что Центробанк продолжает закручивать гайки и в 2014 г.: с начала года лицензии лишились уже 29 кредитных организаций. Это при том, что за весь 2013 г. такая участь постигла 32 компании. Еще немного - и показатели прошлого года будут перекрыты.

Сколько средств в общероссийской копилке, узнаем сегодня. Центробанк опубликует обновленные данные о международных резервах. На 25 апреля они составляли $482 млрд 700 млн. И хотя весь апрель объем резервов пополнялся, а не расходовался, сумма по-прежнему меньше, чем была в начале месяца. А всего с начала года золотовалютные запасы похудели более чем на $25 млрд. Прежде всего сказывается ослабление рубля. Центробанк вынужден тратить солидные средства, чтобы не допустить резкого падения курса национальной валюты. Среди стран с крупнейшими международными резервами Россия занимает 4-е место после Китая, Японии и Саудовской Аравии.

Сегодня в столице Иордании, Аммане, завершается SOFEX 2014 - выставка вооружений сил специального назначения, важное мероприятие для стран Ближнего Востока. Свою продукцию на ней представил “Рособороэкспорт” - единственный в России государственный экспортер военных технологий. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. За рубежом они традиционно пользуются высоким спросом: в прошлом году продажи за границу принесли в бюджет свыше $13 млрд. Основные покупатели - Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия. Всего же в 2013 г. “Рособоронэкспорт” вел поставки в 60 стран.

МИР

Главная интрига для любителей делать ставки на валютную пару доллар-евро - сегодняшнее заседание Европейского центрального банка. Объявит ли Марио Драги о дополнительных мерах поддержки экономики еврозоны? Такое решение может ослабить общеевропейскую валюту, зато поддержит местных производителей. Цены в регионе практически не растут: инфляция 7 месяцев подряд не превышает 1%, это гораздо ниже целевого уровня в 2%. Над еврозоной нависла угроза дефляции, а это означает застой в экономике, которая и так не оправилась от финансового кризиса. В ноябре ЕЦБ уже снизил базовую процентную ставку до 0,25. Но оказалось, что этого недостаточно. Решатся ли европейцы последовать примеру американских коллег и вывести программу выкупа активов с рынка? Узнаем сегодня.

Мари Дирон, старший вице-президент департамента кредитной политики

"Длительный период низкой инфляции затрагивает все секторы экономики по-разному. Для государственных финансов продолжительная низкая инфляция означает более быстрый рост долгов. Это может поставить под вопрос устойчивость долга. Для банков низкая инфляции означает возможность очень низких процентных ставок плюс ухудшение качества активов и рост безработицы. Влияние низкой инфляции испытают на себе все фирмы, поскольку такая ситуация может означать снижение потребительского спроса и расходов".

Весна - пора подводить итоги, если вы работаете в Японии: финансовый год в Стране восходящего солнца завершается 31 марта. Сегодня о результатах отчитывается Toyota - крупнейший автопроизводитель мира. Если ожидания компании сбудутся, она получит чистую прибыль, которая станет для нее абсолютным рекордом за всю историю: почти 2 трлн иен - $19 млрд. Руководство "Тойоты" трижды меняло свои прогнозы, и каждый раз они становились все более радужными. Впрочем, хотя в отчетах говорится о повышении эффективности, снижении затрат и улучшении организации производства, главная причина очевидна: снижение курса иены по отношению к западным валютам. Особенно резким оно было в конце 2013 г. - видите, как заметно подорожал к иене доллар? Тогда за квартал автоконцерн отчитался о пятикратном росте прибыли.

Акционерам итальянской нефтегазовой ENI сегодня предстоит выбрать нового главу компании. Единственная кандидатура выдвинута главным владельцем акций - итальянским правительством. Это руководитель подразделения ЕNI по производству и разведке Клаудио Дескалци. Вообще-то сам действующий генеральный директор, Паоло Скарони, рассчитывал остаться на своем посту как минимум на еще один четвертый трехлетний срок. Но, как говорит русская поговорка, от сумы да от тюрьмы не зарекайся: в марте Скарони был приговорен к трем годам лишения свободы. В течение пяти лет ему также запрещено занимать государственные должности. Судебное постановление было вынесено по делу об экологической катастрофе на электростанции Porto Tolle.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 мая: главные события

Поделитесь с друзьями: