InvestFuture

США признали свою зависимость от российских РД-180

Прочитали: 30

Представители администрации США обратились к американскому федеральному судье с просьбой снять наложенный ранее запрет на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш".

Двигатели закупает совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing - United Launch Alliance, сообщает Bloomberg. Федеральный судья 1 мая временно запретил ВВС США и United Launch Alliance "совершать какие-либо покупки или производить денежные выплаты российскому НПО "Энергомаш".

Минфин США представил суду документы, в которых отмечено, что сотрудничество между предприятиями не противоречит введенным 16 марта санкциям США.

Запрета на поставку РД-180 добилась компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты.

SpaceX выступала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт на покупку двигателей в пользу United Launch Alliance. Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием "РД-Амрос" предполагает поставки в США 36 двигателей РД-180. SpaceX добивается проведения тендера на закупки и надеется выиграть его у российского производителя.

Судья принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в ближайшие пять лет, чтобы не зависеть от российских поставок. Против таких призывов выступили другие американские компании, в частности Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

НПО "Энергомаш" является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, а разработанный НПО ракетный двигатель РД-180 не имеет мировых аналогов по техническим характеристикам в своем классе.

Ссылки по теме Пентагон: заменить российские РД-180 пока нечем

Для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США признали свою

Поделитесь с друзьями: