InvestFuture

Российский рынок. О чем предупреждала SEC

Прочитали: 22

Российский рынок на этой неделе снова растет, а ведь в течение последних двух недель он, наоборот, снижался, причем существенно. Это и есть та повышенная волатильность, о которой не так давно предупреждала SEC.

Напомним, что когда еще в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратилась к американским фондам с предупреждением о рисках инвестирования в российские бумаги, многие специалисты восприняли это как ход политический. Такой вариант можно рассматривать, если не брать в расчет тот факт, что для России фондовый рынок, например, не является чем-то очень важным в отличие от США.

Прошло время, и становится ясно, что, скорее всего, SEC просто выполняла работу и позаботилась о доходах инвесторов.

Мы видим, что в последние месяцы после достижения российским рынком минимальных отметок за последние несколько лет характер движения индексов стал напоминать американские горки.

Только за последние 10 дней индекс РТС вырос на 12%. Причем до этого он потерял 10%. Аналогичная динамика наблюдалась и в марте.

В какой-то мере сильные движения - это плюс для трейдеров: можно заработать на колебаниях цен, однако у российского рынка есть и своя особенность. Он может какой-то день или несколько дней вяло торговаться в узком диапазоне, а затем выдать движение на 3-4% или даже 6%.

В таких условиях вести торговую деятельность крайне трудно, ведь многие фонды работают по моделям, где в том числе задействованы деривативы.

Кстати, суверенный фонд Норвегии потерял на российском финансовом рынке немалую сумму, что лишь подтверждает сказанное выше.

Так или иначе, многих интересует дальнейшая перспектива: выбрал российский рынок направление после стольких зигзагов или по-прежнему будет болтаться в диапазоне? Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно, хотя дальнейшая судьба должна решиться в самое ближайшее время.

Речь не идет о событиях в мире политики, в данном случае мы рассматриваем ситуацию с точки зрения технического анализа и расстановки сил на рынке.

Российский рынок все еще ждет своего часа

Индекс РТС практически преодолел ключевой уровень сопротивления на отметке 1230 пунктов, необходимо только закрепиться выше него. До сих пор этот уровень был своего рода ватерлинией, которая не позволяла рынку наверстать упущенное в этом году. Если сопротивление будет уверенно пройдено, то, по идее, открывается дорога к более высоким уровням - 1340 пунктов по индексу РТС.

Что касается расстановки сил, то здесь ситуация сложнее. На рынке опционов в июньской серии открыто очень много контрактов. В первую очередь стоит отметить количество опционов "пут", которых в общей сложности открыто более 1 млн. Рассматривать однозначно такую диспозицию нельзя, так как эти опционы могут служить и уровнем, к которым рынок не вернется, так и наоборот. Но есть еще и внушительный объем опционов "колл".

Можно сделать несколько предположений. Как вариант нам предстоит увидеть мощный рост, причем настолько мощный, что опционы "колл" могут стоить к середине июня намного дороже, чем они стоили еще месяц или более назад. Либо мы можем стать свидетелями нового этапа высокой волатильности, где рынок будет колебаться в уже устоявшемся диапазоне. Третий вариант - существенное снижение рынка, но он выглядит менее вероятно, так как российский рынок уже и так очень и очень дешев и учитывает геополитические риски.

На динамику будет влиять развитие ситуации на Украине, но предсказывать эти события не представляется возможным, да и трактовка рынком новостей может быть крайне краткосрочной. Достаточно вспомнить подписание соглашения в Женеве, когда рынок вырос, а потом также быстро упал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок. О чем

Поделитесь с друзьями: