InvestFuture

Nintendo хочет вернуться к прибыли в 2015 г. Но как?

Прочитали: 57

Японский производитель игровых консолей Nintendo вновь фиксирует годовой убыток. Сможет ли некогда успешный игрок сегмента победить в следующем раунде?

Итак, Nintendo снова терпит убытки. На этот раз они связаны с плохими продажами приставок Wii U в предновогодний период.

Согласно отчету в ушедшем финансовом году, завершившемся для компании 31 марта 2014 г., операционный убыток составил 46,4 млрд иен, или примерно $457 млн. Чистый убыток при этом достиг 23,2 млрд иен ($229 млн). Годом ранее была получена чистая прибыль в 7 млрд иен. Годовые продажи упали на 10% до 571,7 млрд иен ($5,6 млрд).

Общемировые продажи Wii U с момента появления продукта составили 6,17 млн штук. В последнем финансовом квартале было продано 310 тыс. устройств, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Для сравнения, приставки PlayStation 4 разошлись в количестве 7 млн штук с ноября по апрель. Sony опубликует финансовый отчет через неделю, в рамках которого станет известен окончательный спрос на новые игровые консоли.

Трехмесячный период январь-март 2014 г. Nintendo завершила с чистым убытком на уровне 33,4 млрд иен, в то время как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали денежные потери в размере 27,9 млрд иен. Выручка снизилась до 72,6 млрд иен при оценке экспертов в 86,1 млрд иен.

По итогам нынешнего финансового года, который продлится до конца марта 2015 г., Nintendo надеется вернуться к прибыли и получить ее в размере 20 млрд иен (около $197 млн). Оценка от аналитиков - 16 млрд иен прибыли.

Большие надежды компании возлагает на новые игры, включая Mario Kart 8 и Super Smash Bros, которые будут выпущены в конце мая и в течение лета соответственно. Консоль Wii U пользуется слабым спросом из-за выхода конкурентов от Sony и Microsoft, а также популярности мобильных устройств.

Согласно данным Strategy Analytics в I квартале 2014 г. было выпущено 285 млн смартфонов, что на треть больше показателя годичной давности. Ходили слухи, что Nintendo собирается создавать игры для смартфонов, однако в компании эту информацию опровергли. Аналитик Майкл Пачтер из Wedbush Securities считает, что под руководством Сатору Иваты Nintendo никогда не выйдет на рынок мобильных игр.

Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что на будущей выставке E3 компания Nintendo представит новое игровое устройство. На это указывали сразу несколько анонимных источников, якобы причастных к Nintendo и сторонним разработчикам игр.

В беседе с журналистами сайта CVG представители Nintendo опровергли информацию об анонсе новой консоли на E3. Что характерно, факт разработки нового устройства не отрицается, а глава компании пообещал представить систему до конца текущего финансового года.

Ссылки по теме 10 нелепых замен своими образцами мировых разработок Китай разрешает консоли, но вводит цензуру на игры Nintendo зовут на AppStore и Google Play

Как ожидается, на E3 компания Nintendo сосредоточится на играх для существующих приставок Wii U и 3DS.

Интересно, что Nintendo собирается отказаться от традиционной пресс-конференции в этом году в пользу "цифрового мероприятия", в рамках которого будет организована прямая трансляция с выставочного стенда компании.

Тем временем акции японского производителя игровых приставок Nintendo упорно стремятся к годовому минимуму. Сегодня на торгах они скинули еще 0,7%. Причина - необычное решение менеджмента компании о создании консолей для стран третьего мира. От Nintendo сейчас ждут совсем другого.

Однако Nintendo собирается вывести на рынок новый тип игровых консолей и программного обеспечения уже в следующем году. Цель - удовлетворить спрос со стороны развивающихся стран. Именно здесь можно найти максимальное количество новых геймеров, которые до сих пор не владели игровыми приставками.

Исполнительный директор Nintendo Сатору Ивата заявил, что новая продукция будет нацелена на людей с небольшим уровнем дохода и отсутствием опыта в области гейминга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nintendo хочет вернуться

Поделитесь с друзьями: