InvestFuture

Швейцария снова хочет "золотой" франк

Прочитали: 27

В Швейцарии очередной раз обсуждается инициатива усилить обеспечение франка золотом. Как мы помним, швейцарская валюта долгое время была практически на 100% обеспечена золотом, пока в 1990-х гг. под политическим давлением швейцарцы не начали продавать свое золото.

Неизвестно, чем конкретно руководствовались банкиры центрального банка страны в то время, но размышления их нынешних преемников не совсем понятны.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте ЦБ Швейцарии. Не секрет, что в последние годы главный финансовый институт страны постоянно печатал деньги, опасаясь дефляционных процессов. Впрочем, печатанием денег занимались почти все центральные банки мира.

Речь идет как раз о том, что пока франк не привязан к золоту, регулятор может спокойно проводить монетарную политику по количественному смягчению.

Другой вопрос: если франк будет обеспечен золотом, тогда действия ЦБ Швейцарии потеряют всякую гибкость. Золото в отличии от бумажной валюты напечатать нельзя, а если юридически будет установлен фиксированный процент золота к объему денег, то и печатание денег будет невозможно.

Нынешнее мышление банкиров ЦБ Швейцарии привело к активному лоббированию увеличения обеспечения франка золотом со стороны некоторых политических деятелей. Однако парламент отверг такое решение, и теперь вопрос будет решаться на референдуме, причем обязательно.

Согласно предложению ЦБ Швейцарии должен поддерживать обеспечение франка золотом на уровне 20%.

Если посмотреть на эту инициативу под другим углом, то она не выглядит такой уж плохой. Во-первых, это не такой уж "жесткий корсет" для Центрального банка, чтобы он утратил свою независимость и мощь.

Если же говорить о борьбе с дефляцией, то этот аргумент также выглядит не очень убедительно, если учесть, что в стране одни из самых высоких цен в мире. Возможно, статистическим ведомствам просто стоит пересмотреть методику расчета инфляции?

Есть еще один любопытный момент, который в какой-то мере противоречит логике. Все прекрасно помнят, что НБШ ввел привязку франка к евро на отметке 1,20. Это было сделано в самый разгар кризиса, когда в Швейцарию рекой текли денежные потоки со всей еврозоны. На фоне разгрома европейских рынков в то время инвесторы пытались спасти свои накопления, купив недвижимость в Швейцарии или просто разместив деньги на депозитных счетах местных банков.

Такой ажиотажный спрос привел к серьезному укреплению франка, которому всячески препятствовал ЦБ. В итоге было принято решение ввести уже описанное выше ограничение на отметке 1,20 к евро. Для обороны этого уровня НБШ мог использовать неограниченные интервенции.

С тех пор Национальный банк Швейцарии купил огромное количество иностранной валюты. Вопрос заключается в том, почему бы не купить немного золота, чтобы удовлетворить новую инициативу? Ведь, по сути, нет никакой разницы, что покупать - иностранную валюту или золото.

Недвижимость

Раз уж спрос на недвижимость так сильно в свое время повлиял на курс швейцарской валюты, то приведем динамику цен на эту самую недвижимость.

Достигнув своего дна в 2000 г., цены на жилье стали стремительно расти. Кстати сказать, начало роста совпало с расширением предложения денег в стране. Если рассматривать динамику цен на швейцарскую недвижимость в иностранной валюте, то этот бум будет выглядеть еще сильнее из-за стремительного роста самого франка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария снова хочет

Поделитесь с друзьями: