InvestFuture

Великобритания может потерять энергоемкие отрасли

Прочитали: 19

Великобритания может лишиться ряда энергоемких отраслей, например нефтехимической, из-за регионов, где затраты на добычу ниже: США, Ближний Восток, если Лондон не повысит добычу сланцевого газа, говорится в отчете.

Британия находится на ранних стадиях развития добычи сланцевого газа. Чтобы снизить свою зависимость от импорта энергоносителей, правительство пообещало ввести льготные налоговые условия для компаний, занимающихся нетрадиционной добычей.

Однако пока никакого прогресса не достигнуто, так как общественность выступает против использования гидроразрыва пласта, когда огромные массы воды и химикатов вводятся в горные породы, чтобы вытолкнуть оттуда газ.

Критики говорят, что гидроразрыв может вызвать загрязнение водных ресурсов и небольшие землетрясения. Сторонники отмечают, что данная технологий вполне безопасна, и приводят в качестве примера США, где добыча сланцевого газа снизила цены на энергоносители, что стало началом энергетической независимости.

“Если Великобритания не станет развивать добычу сланцевого газа вовремя, она рискует потерять энергоемкие отрасли промышленности, зависящие от цен на сырье”, - говорится в докладе комитета по вопросам экономики палаты лордов.

Представители нефтехимической промышленности, опрошенные в ходе подготовки доклада, отмечают, что они изначально проигрывают своим конкурентам из других регионов, которые платят за энергоносители на треть меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания может

Поделитесь с друзьями: