InvestFuture

Fannie Mae и Freddie Mac выплатят Минфину $10,2 млрд

Прочитали: 33

Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac намерены выплатить в июне Министерству финансов США дивиденды на сумму $10,2 млрд, сообщает газета The Wall Street Journal.

Fannie Mae, получившее от американского правительства $116,1 млрд в качестве финансовой помощи, переведет финансовому ведомству $5,7 млрд. С учетом предстоящего платежа общий объем средств, выплаченных компанией государству, достигнет $126,8 млрд.

С 2013 г. власти США требуют от Fannie Mae и Freddie Mac переводить Минфину практически всю получаемую прибыль в качестве дивидендов.

Freddie Mac намерено в июне перечислить министерству финансов $4,5 млрд, с учетом этого платежа общий объем выплаченных агентством дивидендов государству составит $86,3 млрд.

Объем чистой прибыли Fannie Mae в I квартале текущего года уменьшилась до $5,3 против $58,7 за аналогичный период в 2013 г.

Freddie Mac зафиксировало прибыль 10-й квартал подряд, однако показатель снизился на 12% по сравнению с тем же периодом 2013 г.: до $4,02 млрд с $4,58 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac выкупали у частных банков ипотечные закладные и формировали из них облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами (MBS). Ипотечные агентства выступали гарантом по данным бумагам, и участники рынка считали, что в случае возникновения проблем Fannie Mae и Freddie Mac будут спасены государством.

Если выплаты прекращали по незначительному объему ипотечных облигаций, ипотечные агентства возмещали убытки из собственных средств. Более того, они должны были возмещать убытки, даже если объем "дефолтных" облигаций достигал 20%. Необходимо отметить, что Fannie Mae и Freddie Mac к тому же страховали риски в частных страховых ипотечных компаниях, которые также возмещали убытки в случае возникновения проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fannie Mae и Freddie Mac

Поделитесь с друзьями: