InvestFuture

Отток капитала из России осложнил жизнь ЕЦБ

Прочитали: 27

В Европейском центральном банке говорят, что отток капитала из России с начала кризиса на Украине может быть в четыре раза выше, чем по официальным данным. Но эксперты в такой возможности сильно сомневаются.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что отток капитала из России был достаточно большой в последние недели, чтобы повысить курс евро, усложняя реализацию денежно-кредитной политики ЕЦБ.

"Мы видели очень значительный отток капитала из России, который был приблизительно на уровне 160 млрд евро", - сказал он, но не уточнил, откуда были получены такие данные.

При этом в европейском регуляторе считают, что такие цифры – явный признак того, что санкции наносят серьезный ущерб российской экономике.

Сумма в 160 млрд евро эквивалентна $222 млрд, и это самый высокий предполагаемый показатель, озвученный должностным лицом. По данным Минфина РФ, отток в I квартале составил $51 млрд.

"Цифры Драги огромны. Если это так, то это показывает, что Россия находится в гораздо более сложном положении, чем предполагается, - сказал Тим Эш из Standard Bank. – Это такой же масштабный отток, который мы видели в конце 2008 г. после кризиса Lehman".

Но оценка Драги вызвала недоумение у Эша, так как она не вяжется с данными по изменению международных резервов и с изменением курса рубля. Рубль в этом году упал на 9%, но он не рухнул.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала из России

Поделитесь с друзьями: